« Recette N°115 – Vin de noix 2018 »

23/06/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Recette N°115 - Vin de noix 2018 - Crédit photo izart.fr

Recette N°115 – Vin de noix 2018 – Crédit photo izart.fr

Allez, on part avec une recette traditionnelle, la Recette N°115 – Vin de noix 2018, pour célébrer le redémarrage de ma production de vin de noix !

Oui, après deux années d’interruption, je n’ai plus rien en cave à vous offrir en apéritif maison, et c’est GRAVE 🙁

J’ai fait de la place en offrant les fonds d’Armagnac, Cognac, Porto, Whisky et autres alcools qui n’avaient plus court depuis un certain temps.

Ah oui, fini l’épisode de la cuisine familiale avec plats en sauce, poulets, rôtis, marinades…

Parce que poursuivre cette aventure culinaire à l’échelle individuelle, non merci !

Alors place aux vins maisons, on va fleurir et fruiter l’été 😉

Information importante : les noix se ramassent toujours autour de la Saint jean, soit le 23 Juin.

Recette N°115 – Vin de noix 2018

  • 4 litres de bon vin rouge
    40 noix coupées en 4
    1 verre à liqueur d’eau-de-vie par litre de vin
    40 morceaux de sucre (soit 200 g)

Couper les noix en quatre sur un support qui ne craint pas les taches et en vous équipant d’une bonne paire de gants !

Les déposer au fond d’un bocal en verre, rajouter le sucre et l’eau de vie, bien remuer.

Laisser macérer pendant 40 jours au soleil tout en continuant de remuer régulièrement.

Ensuite, décanter et filtrer.

Puis verser dans des bouteilles d’un litre avec bouchons de liège.

Laisser vieillir 3 mois avant dégustation.

A éventuellement offrir pour Noël, mais prévoir alors une production plus importante !

Bien à vous,

Isabelle