« Les feuilles cuites et les fruits rouges »

22/02/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Alors d’un côté on ne consomme que les feuilles cuites et les fruits rouges de certaines plantes.

Et de l’autre, on peut manger les feuilles crues mais pas les fruits verts…

Je vais en perdre mon latin, enfin mon indien, à griffonner sur des bouts de papier tout en photographiant les plantes du terrain !

Ben oui, ça y est les ami·e·s, j’ai raccroché avec les plantes indiennes, après les méditerranéennes et encore avant, les rhônalpines !

Certes, ça me fait voyager, mais aussi incroyable que cela puisse paraître, je retrouve des familles semblables de partout !

Solanum nigrum, cela vous rappelle quelque chose ?

Ou plutôt alors Manathakkali keerai ?

Bon allez, morelle noire, c’est mieux ?

De la même famille que la belladone mais aussi la pomme de terre, l’aubergine et la tomate, voilà, tout est dit !

Et bien, si on classe en France cette plante comme toxique, en Inde ses feuilles se consomment cuites comme des épinards.

Ses baies sont aussi comestibles, bien mûres et noires.

Pour en finir avec ce premier aperçu de la famille des Solanum, je n’oublierai pas Solanum curvum, les bien nommées Turkey berry dont je raffole !

Fin donc du premier épisode.

Nous étions donc 4 ce matin-là, à 7:30, qui suivions Nina à travers le jardin botanique d’Auroville.

Mais quel bonheur de me plonger à nouveau dans l’identification et la cueillette des fleurs, des feuilles, des graines et des racines !

Dépaysement garanti mais vaste opération, va falloir aussi apprendre tous les noms en Tamil !

En attendant, ce n’est pas moins de 17 plantes que nous avons pu identifier.

Et à la fin de la sortie, nous sommes allés prendre un petit déjeuner à Neem Tree, ça méritait bien ça !

La bonne nouvelle, c’est qu’ici, hormis la saison des moussons, il ne fait jamais froid.

L’avantage c’est qu’ici de nombreuses plantes poussent toute l’année, de ce fait.

Bien à vous,

Isabelle