« L’odeur si particulière du pandan »

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09/05/2023 Bonjour à toutes et à tous,

L'odeur si particulière du pandan - Crédit photo izart.fr
L’odeur si particulière du pandan – Crédit photo izart.fr

Il m’avait vanté en long et en large l’odeur et le goût si particuliers du pandan, découvert en Malaisie et originaire d’Indonésie, Pandanus amarillyfolius.

Il me l’a même offert sous différentes formes, séché comme du thé en boîte, frais tel que vendu dans le commerce et même un pied de la plante en pot.

Mais quand il m’a fait découvrir l’odeur si caractéristique de la feuille qui se cuit avec le riz et tous les autre légumes pour les parfumer, quelle surprise !

En guise de fragrance fumée, reconnaissable entre toutes et que j’adore, je sentais une intense odeur de… pieds !

Oui, de pieds ou de chaussettes mal lavées, comme vous voulez, mais je suis sûre que vous voyez à quoi je fais allusion…

Le pire, c’est que des amis indiens à qui il en avait également ramené, ont eu la même réaction.

J’ai testé quand même la plante séchée, infusée en thé, des fois que.

Et là, surprise, ça m’a étrangement rappelé une autre boisson que je buvais abondement il y a quelques années en arrière, le maté.

Mais la comparaison de goût s’arrête là, aucun point commun entre les deux plantes.

Le pandanus est donc une plante largement utilisée dans la cuisine asiatique pour aromatiser les plats salés comme sucrés, et même les boissons.

En effet, on lui donne également la particularité d’évoquer le parfum de la vanille.

Va falloir faire plusieurs tentatives, en ce qui me concerne, pour en être convaincue.

Bon, plus communément on met des feuilles de pandan dans la cuisson d’un riz de piètre qualité.

Tout simplement parce que cela lui donne des arômes nobles de… riz basmati qu’il n’a pas !

Je teste ça en cuisine avec mes feuilles sèches en attendant que les feuilles du mien, en pot, atteignent un mètre de longueur comme je l’ai lu…

Bien à vous,

Isabelle