Mettez du lichen dans votre cuisine - Crédit photo izart.fr
Mettez du lichen dans votre cuisine - Crédit photo izart.fr

« Mettez du lichen dans votre cuisine »

10/12/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Mettez du lichen dans votre cuisine, à défaut d’y mettre des algues…

Je pensais avoir fait fait une super affaire en dégotant deux petits sachets étiquetés seawead au prix de 35 Rs l’unité, soit 0.40 €.

Bon, déjà fallait comprendre seaweed, of course, c’est à dire algue, sans la faute d’orthographe.

Pourtant, à l’observation du contenu à travers le plastique, je n’étais pas franchement convaincue de mon achat.

Parce que quand même je m’y connais en plantes, et j’avais comme un doute entre l’étiquetage et le produit conditionné.

En caisse, je m’étonnais auprès du gérant de retrouver des seaweeds dans son mélange d’épices préparées pour… le riz biryani.

Il m’expliqua alors que tout le monde n’en rajoutait effectivement pas.

A grand renfort de mimiques, il m’affirma que ça donnait vraiment un petit goût de plus au riz cuisiné avec ce mélange là.

Soit, j’allais essayer car j’adore tester des nouveautés et encore plus quand ce sont des recettes traditionnelles et locales.

Excitée par ma trouvaille, sitôt arrivée, je m’empressais d’ouvrir un sachet pour en goûter le contenu.

A ma grande surprise, j’eus alors en bouche un goût musqué, intense en arôme boisé mais certainement pas iodé !

Ceci confirma l’observation que j’avais faite du produit avant de le goûter… il s’agissait bien de lichen.

Oui mais, pas n’importe lequel s’il vous plaît, car celui-ci est récolté par les paysans, après la mousson, dans les contreforts de l’Himalaya.

On appelle cette épice Kalpaasi dans la cuisine tamoule, Kallupachi en telegou, Patthar Ke Phool en hindi, Black Stone flower ou Sea Lichen en anglais.

Parmotrema perlatum est le nom botanique de la Fleur de Pierre Noire.

Ce lichen qui pousse à l’interieur des puits d’eau s’utilise comme épice pour les ragoûts de viande, les chutneys, et bien sûr le riz biryani.

Bon, certes, je n’avais pas déniché les algues tant convoitées mais j’avais fait une autre découverte passionnante en matière culinaire.

Me restait à tester…

Je vous donne bientôt des nouvelles 😉

Bien à vous,

Isabelle

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