« Mon corps n’est pas herbivore »

01/03/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Mon corps n’est pas herbivore dur constat pour certaines ce matin-là.

Bien qu’arrivée en retard, elle est repartie au bout d’à peine 5 minutes.

Je venais d’apprendre à la française, adepte de nourriture raw, qu’ici, en Inde, très peu de plantes sauvages sont comestibles crues.

Effectivement, comme venait de l’expliquer Nina, dans cette nouvelle Edible Weedwalk, nous sommes ici sous un climat tropical.

Et les plantes sauvages développent une haute toxicité comme moyen de défense pour se protéger des herbivores.

Malheureusement, en tant qu’être humain, mon corps se situe à la croisée des carnivores et des herbivores.

Donc il n’est pas en mesure de lutter contre les éléments toxiques que développent les plantes de la jungle tropicale.

Ben non, nous ne sommes ni vaches, ni zébus, ni bufflon·ne·s, cerfs, biches ou autres lapin·e·s !

Après, ce n’est pas si simple que ça en a l’air.

Par exemple, vous pouvez manger crues les feuilles du fruit de la passion sauvage.

Mais s’il est cultivé, vous ne pourrez manger ses feuilles que cuites, allez savoir pourquoi…

Et sur certaines espèces de plantes, le fruit mûr est comestible, mais vert, il est toxique.

Dans le genre bonne blague à propos des plantes, il y en a quelques-unes aussi, comme en France !

Vous vous rappelez de ce que je vous ai raconté à propos de la coquine Aphyllante de Montpellier

Alors, savez-vous d’où est originaire Solanum americanum, dit Manthakkali en Tamil, qui pousse ici dans le Tamil Nadu ?

Et bien non, comme son nom ne l’indique pas, il est originaire… d’Australie !

Mais bon, comme à peu près tout sur la planète, les plantes, fruits, fleurs ou légumes voyagent depuis des siècles avec ou sans l’intervention humaine !

Alors vive les nomades de toute espèce !

Bien à vous,

Isabelle