« N°11 – Recettes hebdomadaires »

16/11/2014 Bonjour à toutes et à tous,

Feuilles de vigne farcies au
Feuilles de vigne farcies au riz

Cette visite aux Fêtes Consulaires de Lyon m’a permis de goûter à plein de nouveautés, culinaires notamment du côté turc :

Feuilles de vignes farcies au riz

  • – 200 g de feuilles de vigne
  • – 250 g de riz
  • – 250 g d’huile d’olive
  • – 750 g d’oignons hachés
  • – 50 g de pignons
  • – 25 g de raisins de Corinthe
  • – 1 citron
  • – 2 tomates
  • – Sel, poivre
  • – 1 sucre
  • – Feuilles de menthe

Blanchir les feuilles de vigne à la vapeur durant 5 mn environ.

Chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les oignons hachés, les faire dorer, rajouter la menthe ciselée, le sucre, le jus de citron, les pignons, les raisins et le sel.

Remuer quelques fois encore, puis rajouter les tomates coupées en petits dés.

Faire revenir l’ensemble et finalement incorporer le riz.

Rendre l’appareil bien homogène, en remuant régulièrement.

Ajouter deux verres d’eau bouillante puis cuire 15 mn, et laisser refroidir la farce.

Garnir les feuilles de vigne disposées face à soi, d’un petit pâté de farce déposé dans la base et la rouler autour.

Puis rabattre les deux côtés latéraux et rouler à nouveau en serrant bien pour fermer jusqu’à la pointe.

C’est la même technique que pour rouler les nems 🙂

Préparer un plat à four et déposez les « Dolma » au fond bien serrées, les recouvrir complètement d’eau.

Enfournez à 180° pour environ 20 mn.

Servir chaud ou froid.

∞∞∞

Je n’ai eu qu’à tendre le bras, au cours de ma randonnée, pour cueillir des feuilles de vigne qui, redevenues sauvages, couraient de partout, sur le Chemin du Vieux chêne à Poleymieux au Mont d’or (69).

Sitôt rentrée de rando, je me suis mise aux fourneaux, sans autre transition.

Commentaires à la maison ce soir-là : ils ont ADORÉ !!!

Bien à vous,

Isabelle

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