« Pénurie de flocons de millet »

15/02/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Pénurie de flocons de millet dans tous les rayons de mon épicerie, et ça fait malheureusement plusieurs semaines que cela dure.

Je m’inquiète de cela auprès du gérant, mais il n’a aucune réponse à m’apporter.

Pourtant les linéaires étaient bien achalandés avant mon départ en France.

J’avais même offert plusieurs de ces précieux paquets à mes proches.

Et à mon retour, plus rien, ni dans les autres épiceries locales.

Certes, à leur place, trônent des flocons de riz rouge, red rice poha.

Que j’achète, évidemment, faute de mieux.

Mais quand quelques semaines plus tard je veux acheter du vinaigre local de mangue et fruits, même déception.

Et là, le gérant, questionné à nouveau, me donne la clé du mystère.

Ce n’est pas la saison des mangues !

Effectivement, les mangues arrivent à maturité à Auroville en Avril, donc pas de mangue, pas de vinaigre.

Et pas de millet, pas de flocons de millet…

En France, par exemple, nous consommons toute l’année des cornichons, ou du vinaigre de cidre, indépendamment de la saison.

Ici, pas de citron en dehors de la saison, ni de tomate, ni de mangue, ni de chikou ni de millet sur le marché des producteurs locaux.

Mais pas non plus de dérivés de ces fruits, légumes et céréales locaux.

Quand y’en a plus, y’en a plus jusqu’à la prochaine récolte.

Si, bien sûr, vous en trouverez pour satisfaire les palais de consommateurs qui ne sont jamais adaptés à la culture locale de façon globale.

Mais je ne vous parle pas des prix ni de la provenance, bonjour l’éthique

J’ai donc pris mon mal en patience, et ne me suis certainement pas rabattue sur du vinaigre de cidre, même bio.

Comme je le disais, le prix et provenance, pommes d’Espagne, me dissuadèrent de renouveler l’erreur de mes débuts.

J’allais donc par chance réapprendre à vivre au rythme des produits de saison, et découvrir leur cadence de production bien adaptée aux besoins du corps.

Bien à vous,

Isabelle