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« Recette de Gâteau aux marrons sans gluten »

26/12/2013 Bonjour à toutes et à tous,

Dans tous les pays, qui dit fête dit nourriture, et cette Recette de Gâteau aux marrons sans gluten reprend un classique, bien évidemment !

Repas classique, buffet, ou simple apéritif, partager un mets avec les autres est certainement la formule la plus conviviale pour communiquer.

Et en outre dans toutes les cultures et tous les pays du monde !

D’ailleurs, faites le test et observez comment les conversations dévient toujours autour des arts de la table.

Que ce soit un échange de recettes, un commentaire sur un plat ou une boisson…

Et bien aujourd’hui, entre amis et autour d’un buffet/vin chaud, ça n’a pas loupé.

Quand M. nous a demandé avec un air gourmand de quoi était composé notre repas de Noël

Foie gras nature maison ou foie gras farci aux marrons chez les uns.

Dinde farcie au foie gras chez les autres, c’est certes un incontournable des tables de fête.

D’ailleurs le menu type, huîtres, foie gras, saumon, dindes, cardons et bûche a toujours le vent en poupe.

Alors que les cardons en gratin restent un grand classique des traditions lyonnaises de fin d’année.

Mais dans certaines familles, ils sont cuisinés version italienne, c’est à dire avec des anchois.

Et puis, pour le dessert, la bûche de Noël reste la valeur sûre, qu’elle soit maison, roulée à la crème de marron ou glacée.

Même directement sortie du congélateur, il reste toujours une petite place pour la déguster.

Voilà la recette du gâteau aux marrons sans gluten que j’ai expérimentée par deux fois.

Et remaniée un peu, depuis que je l’ai goûtée avec bonheur, il y a moins d’une semaine…

Une merveille que son apparence ne laisse cependant pas deviner !

Recette de Gâteau aux marrons sans gluten

  •  500 gr de crème de marrons
     75 gr  de beurre ramolli
     4 oeufs
     Du chocolat à pâtisser

Dans un saladier, séparer les jaunes des blancs d’oeufs, et réserver ceux-ci pour plus tard.

Battre ensemble le beurre ramolli, la crème de marrons, les jaunes d’oeufs.

Monter les blancs d’oeufs en neige, puis les incorporer délicatement à l’appareil précédent.

Chemiser un moule à cake, et versez-y la pâte.

Enfourner environ 40 mn à la température de 180°.

Tout en surveillant la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir un peu, après cuisson pour démouler.

Faire fondre une demi-tablette de chocolat à pâtisser.

Incorporer une noix de beurre, hors du feu bien sûr, et napper le dessus du gâteau.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Isabelle