Recette N°15 - Couscous maison sans gluten - Crédit photo izart.fr
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“Recette N°15 – Coucous maison sans gluten”

26/07/2014 Bonjour à toutes et à tous,

Pluie et le froid ces derniers jours  ces dernières semaines, il n’en fallait pas plus pour oser cuisiner un couscous !

Voilà sa version light avec ma Recette N°15 – Couscous maison sans gluten.

Vous voyez bien qu’on peut se régaler sans se priver 🙂

Recette N°15 – Couscous maison sans gluten

  • – 4 cuisses de poulet
  • – 3 courgettes moyennes
  • – 1 poignée de haricots verts
  • – 4 carottes
  • – 1 gros oignon
  • – 1 gousse d’ail
  • – 2 tomates
  • – 1 poivron
  • – 1 petite boîte de pois chiches
  • – quelques feuilles de céleri 
  • – 1 cac d’épices Ras el hanout
  • – un bol de semoule sans gluten maïs/riz
  • – cannelle
  • – raisins secs
  • – huile d’olive
  • – noisette de beurre
  • – sel

Dans un faitout, faire revenir les cuisses de poulet avec le Ras el hanout et l’huile d’olive.

Quand elles sont dorées, retirer du feu puis couvrir d’eau jusqu’à mi-hauteur du faitout.

Ajouter les courgettes détaillées en morceaux, les carottes coupées en bâtonnets, les tomates en quartiers.

Puis l’oignon et le poivron en lamelles, les haricots équeutés, les feuilles de céleri, la boîte de pois chiches, l’ail écrasé et saler.

Laisser mijoter à feu doux pendant que vous vous occupez à autre chose.

Comme par exemple ramasser des feuilles de pêcher pour préparer le vin de pêche !

Lorsque le tout est bien cuit, compter au moins une heure, verser la semoule dans un saladier et la couvrir d’eau.

Verser l’eau et déposer la semoule dans le panier à vapeur du faitout, recouvert d’un linge fin au préalable passé sous l’eau et essoré, bien sûr 😉

Parsemer alors de raisins secs, et soulever à la fourchette tout au long de la cuisson, pour que la vapeur imprègne bien la semoule.

Lorsque la semoule est légère et cuite, arrêter la cuisson, et la verser dans un plat distinct de celui des légumes et de la viande.

Puis la rouler au beurre du bout de la fourchette.

Touche finale, saupoudrez légèrement la semoule d’une pointe de cannelle.

Pour les régimes avec gluten, j’ai fait en outre une deuxième tournée à la semoule de blé demi-complète.

Question de budget car la variante sans gluten est bien plus chère, mais je n’avais pas envie de m’en priver, non mais !

Enfin, mettez un pull et allez déguster votre couscous brûlant en terrasse avec un thé, effet garanti en plein mois d’août.

Bien à vous,

Isabelle

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