Cette Recette N°180 - Confiture de gigérine ou citre, je l'ai ramenée du Sud.
En effet, l'année dernière, dans le magasin bio où je me sers habituellement, il y en avait une à vendre, coupée en deux.
Sa chair jaune verdâtre m'avait intriguée mais la vendeuse m'avait prévenue Attention, elle ne se consomme qu'en confiture !
Alors cette année, à la veille de mon départ, j'ai ramené cette demi-gigérine qui me tendait les bras, calée dans mes bagages...
Couper la chair de la gigérine en petits dés en retirant le plus de pépins possible
Déposer les dés au fur et à mesure dans une grande terrine
Ajouter les citrons après les avoir coupés en deux, et détaillés en fines lamelles sans les éplucher
Ajouter le gingembre une fois que vous l'ayez râpé fin
Puis les 4 gouttes de vanille
Placer le tout couvert au frigo après avoir bien mélangé et laisser macérer une nuit entière
Le lendemain, verser le jus ainsi obtenu et les fruits dans un grand faitout.
Effectuer une première cuisson de 2:00 à feu doux tout en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement
Éteindre le feu et laisser ainsi macérer 2:00
Reprendre la cuisson à feu doux pour à nouveau 2:00 en surveillant bien
La confiture va prendre une merveilleuse couleur dorée et les dés devenir translucides
Verser alors la confiture dans des pots propres et ébouillantés après avoir vérifié la cuisson
Visser le couvercle immédiatement et retourner le pot
Conserver dans un endroit propre et frais, si vous résistez jusqu'à l'hiver...
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