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Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau - Crédit photo izart.fr

Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau

La Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau, c'est une variation végétarienne et sans gluten de légumes de saison crus et lacto-fermentés, déclinés à l'indienne avec tofu fumé et algues qui va étonner vos papilles !


Catégorie Plat principal, Salade
Cuisine Française, Gluten Free, Indienne, Sans gluten, Vegetarian, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Nombre de personnes 4
Auteure Isabelle alias Mam's

Ingrédients

  • 1 avocat
  • 1 bol de riz basmati froid
  • 2 carottes
  • 2 feuilles d'algues
  • 1/4 de chou vert
  • 1 bloc de tofu fumé
  • 2 tomates
  • 1 tasse de haricots blancs cuits
  • 1 tasse de cacahuètes crues
  • 1 petit concombre
  • 1 piment vert
  • 2/3 brins de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de sauce de soja

Instructions

  1. La veille, émincer le chou, le mettre dans un bol, saupoudrer de gros sel et réserver à température ambiante. 

    L'idéal est d'avoir sous la main cette préparation effectuée depuis 4 ou 5 jours et réservée au frais, selon le principe de la lacto-fermentation.

  2. Faire griller à la poêle les cacahuètes et laisser refroidir.

  3. Peler et râper gros les carottes.

  4. Rincer le chou sous l'eau fraîche quelques instants pour le dessaler.

  5. Détailler l'avocat en cubes, ainsi que le tofu fumé.

  6. Couper le piment vert en fines lamelles, émincer l'échalote à son tour.

  7. Couper ensuite les tomates en dés, ainsi que le concombre.

  8. Déposer au fond d'un saladier le riz froid.

  9. Puis déposer dessus les carottes râpées et l'échalote émincée, puis le chou bien dessalé.

  10. Continuer ensuite par couches successives avec les tomates, les haricots blancs, le concombre et le piment.

  11. Poser les dés de tofu, les algues émiettées, les cacahuètes et l'avocat pour finir.

  12. Saupoudrer de coriandre ciselée et d'un tour de moulin à poivre.

  13. Arroser avec l'huile, le vinaigre et la sauce de soja mélangés au préalable.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

  14. Cette salade végétarienne peut faire office de plat unique, bonne dégustation !

Note

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