Nos ancêtres les barbares - Crédit photo izart.fr
Nos ancêtres les barbares - Crédit photo izart.fr
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« Nos ancêtres les barbares »

14/09/2013 Bonjour à toutes et à tous,

J’ai fait une belle découverte ce matin en allant ramasser des mûres du côté de l’Azergues.

Ben oui, depuis que la SNCF a rasé mes haies, il a fallu que j’aille prospecter ailleurs, nos ancêtres les barbares qu’ils disent 🙁

Je me suis alors enfoncée dans un chemin bordé d’immenses renouées du Japon.

Et j’ai soudain entendu autour de moi un inhabituel vrombissement…

Point de doute, j’étais entourée d’abeilles occupées à butiner frénétiquement les fleurs de ladite plante invasive.

Bonheur pour moi, mais ce n’était rien à côté de celui des abeilles.

La renouée a si mauvaise presse, mais son délicieux nectar en fait une merveilleuse plante mellifère.

Au moins un argument pour la défendre quand même !

Et puis, Journée EUROPÉENNE du Patrimoine oblige, l’après-midi je suis allée du côté de la montagne.

A la Tour Risler de Poleymieux au Mont d’Or, pour rejoindre Sylvie, animatrice à La Pie Verte.

Depuis la Tour Risler
Depuis la Tour Risler

Alors si j’en parle souvent, c’est parce que je suis fan de cette association.

Elle a une façon d’aborder les choses tout à fait différente des autres groupes de marcheurs.

La question vient brûler les lèvres de ceux qui s’interrogent au sujet des kilomètres parcourus en trois heures de marche.

Mais ici point de réponse précise !

Après avoir marché avec la chaîne des Alpes au lointain, savouré d’énormes mûres bien noires (encore !).

Puis écouté les traditions des carriers, observé les gryphées dans la roche, cherché les cabornes dans les bois.

Ou encore sillonné les vignes et découvert un champ de sarrasin, qui se soucie encore des kilomètres parcourus ?

Et voilà comment le sarrasin, qui n’est pas une graminacée comme le blé ou l’orge, retrouve la renouée !

Et oui, elle est sa proche cousine, tout comme la rhubarbe et l’oseille 😉

Courge
Courge

Plus riche en calcium que le blé, cet aliment, de par sa teneur en vitamine B1, P, fluor, magnésium et fer, est précieux.

Du fait également qu’il ne contient pas de gluten.

De plus son miel très caractéristique est utilisé pour la fabrication de la légendaire boisson bretonne, le Chouchen.

Ce dernier accompagne les galettes de… sarrasin bien sûr !

Je vais vous parler à présent de la mort tragique du seigneur Guillin-Dumontet.

Revenu après 20 ans dans les colonies africaines, il va habiter le château de Poleymieux.

Sa garde est en outre constituée d’immenses hommes noirs qui effraient la population locale !

La suite est beaucoup moins… appétissante.

Pour se venger de sa méchanceté, son avarice et son injustice, soupçonné de servir le roi en pleine révolution, les gens ont roué le seigneur de coups.

On dit qu’ils s’emparèrent de sa dépouille débitée en morceaux et s’en repurent au cours d’un festin très arrosé 🙁

Je disais donc, nos ancêtres les barbares, c’est à dire ceux qui cherchaient à devenir des citoyens romains ont formé le tissu de toutes les origines.

Ils se sont croisées sur ces terres plantées de vignes déjà à l’époque, et traversées d’aqueducs pour amener l’eau jusqu’à Lyon.

Chantier de restauration
Chantier de restauration

Au détour d’un champ de courges, il nous fallait reprendre le chemin du retour.

Nous longerons ensuite de beaux murs restaurés lors des chantiers de pierres sèches organisés par la Pie Verte également.

La même opération sera en outre programmée dimanche 15/09, n’hésitez pas à changer d’air 🙂

Bien à vous,

Isabelle

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