« Comme une odeur de gaz dans l’air »

21/09/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Comme une odeur de gaz dans l'air - Crédit photo izart.fr

Comme une odeur de gaz dans l’air – Crédit photo izart.fr

Cette fois-ci, les Sapeurs Pompiers de la Brigade de Paris avaient été appelés pour une fuite dans un immeuble.

Parce qu’il y avait comme une odeur de gaz dans l’air.

Intervenant avec toutes les précautions nécessaires en pareille circonstance, j’imagine qu’ils ont du éclater de rire en découvrant la scène !

Après avoir localisé l’endroit d’où s’échappait l’odeur suspecte, ils sont arrivés chez une personne d’origine asiatique qui… cuisinait.

La cuisine et l’odeur de gaz, vous me direz, rien d’extraordinaire dans l’ordre des choses.

Ben si, justement, parce que ce monsieur préparait du durian !

Et si je vous disais que ce fruit est interdit dans la plupart des aéroports, taxis, hôtels, métros et transports en commun asiatiques ?

Tout cela à cause de… son odeur 🙁

Sa description par des détracteurs va du cadavre en décomposition aux excréments de porc en passant oignon ou fromage pourri.

Mais le goût en est incomparable une fois la barrière de l’odeur dépassée 🙂

Alors que nous rions toutes et tous du récit de B. cela m’a rappelé une autre anecdote dont chacun·e chez nous se souvient bien.

Nous avions l’habitude d’emmener un repas pour le partager avec ma mère lorsque nous lui rendions visite avec mes kids.

Dans le réfectoire de l’EPHAD, nous déposions ainsi sur la table toutes les victuailles pour réjouir les papilles de notre hôte.

Mais ce jour-là, M. réputé pour son odorat très fin, se met à détecter une odeur de gaz dans la salle de restauration.

Branle-bas de combat dans le personnel de service, qui lui aussi alerté par l’odeur se met à chercher d’où cela provient.

Le service des repas aux personnes âgées est même interrompu.

C’est en sortant le saladier du panier pique-nique pour me servir que je réalise.

L’huile de la vinaigrette pour assaisonner ma salade de pommes de terre aux échalotes est parfumée à… la truffe !

Bien à vous,

Isabelle