« Recette N°124 – Gelée de pommes sauvages fleurs de sureau »

04/09/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Recette N°124 - Gelée de pommes sauvages fleurs de sureau - Crédit photo izart.fr

Recette N°124 – Gelée de pommes sauvages fleurs de sureau – Crédit photo izart.fr

Du bio, du local, du sans-gluten what else ?

La voilà la Recette N°124 – Gelée de pommes sauvages fleurs de sureau, comme promis !

Bon, par chance, autour de chez moi les pommiers sauvages croulent de pomme, ça n’a pas l’air d’être le cas de partout cette année…

Ces pommes sont bios mais immangeables crues, à la main, donc la meilleure utilisation est de les cuire pour les consommer.

La combinaison gagnante de cette recette c’est de pouvoir faire une gelée et une compote avec la pulpe restante.

Recette N°124 – Gelée de pommes sauvages fleurs de sureau

  • 920 g de pommes vertes
    920 cl d’eau
    350 gr de sucre cristallisé
    1 poignée de fleurs de sureau sèchées

Couper les pommes en quatre sans les éplucher, ôter juste la queue.

Mettre dans une casserole à fond épais et couvrir de l’eau du même poids, 920 gr dans ma recette.

Quand les pommes se piquent facilement avec la pointe d’un couteau (env 30 mn), couper le feu.

Mettre les pommes dans un chinois à maille fine, puis presser un peu avec le dos d’une cuillère en bois.

Peser le jus obtenu, 700 g pour cette recette, ajouter les fleurs de sureau fermées dans une étamine, couvrir et laisser reposer au frais toute la nuit.

Le lendemain filtrer à nouveau le jus, ajouter 400 g de sucre et porter à ébullition.

Surveiller régulièrement le moment où la gelée va napper.

Mettre en bocal dès que la consistance est obtenue, visser le couvercle à chaud et retourner le pot.

La pulpe sert donc pour une compote bien parfumée !

Bonne dégustation, et on savoure hein, parce que la préparation est quand même longue 😉

Bien à vous,

Isabelle