Petite chronique « Le piment est l’ami de vos intestins…

« Le piment est l’ami de vos intestins »

22/07/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Le piment est l'ami de vos intestins - Crédit photo izart.fr

Le piment est l’ami de vos intestins – Crédit photo izart.fr

Suite de la conversation avec les bactéries.

Je ne vous ai pas tout dit.

Une savante amie qui a travaillé dans les services de toxicologie m’a donné une formation intensive le WE dernier.

Parce que oui, je sais IL NE FAUT PAS ROMPRE LA CHAÎNE DU FROID.

Comme me le répétait toujours une autre amie, de façon un peu obsessionnelle 🙁

Elle se reconnaîtra peut-être dans ces lignes 🙂

Mais tintinnnn… premier indice, une bactérie met SIX HEURES à se réveiller en sortant du froid !

Donc arrêtez de paniquer pour un oui ou pour un non sur le risque de vous intoxiquer.

Deuxième indice, l’odeur vous paraît suspecte ? Alors JETEZ !

Et puis cette chère amie a rencontré une seconde amie à moi (vous me suivez ?) qui a été formée aux métiers de bouche 🙂

Alors, à votre avis, de quoi ont-elles parlé, de bactéries, bien sûr !

A cela s’ajoute le bouquin trouvé sur le marché, comme par hasard…

Résultat : nous avons bouffé de la bactérie tout le WE 🙂

Donc passer des bactéries aux intestins, c’est normal puisque c’est dans le microbiote intestinal qu’on en comptabilise le plus.

Et tout ça pour vous dire que le piment est l’ami de vos intestins.

Car toujours en quête de satisfaire ma curiosité, j’ai fait une découverte épatante, selon le sacro-saint principe de sérendipité.

Alors que je fouinais du côté du fromage caillé grâce à la fermentation bactérienne du lait, j’ai découvert pourquoi en Inde j’avais fait la paix… avec mes intestins !

Parce que là-bas, on trouve un caillé, le curd, dont la fermentation de démarrage est faite avec du piment 🙂

Car le piment séché est riche en Lactobacillus Plantarum.

Mais encore ?

Lactobacillus Plantarum est un probiotique aux mille et une vertus.

La boucle est bouclée 😉

Bien à vous,

Isabelle

Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
« Petites chroniques » sont produites sous Licence Creative Commons : Oeuvres protégées, leur reproduction, copie, modification sont soumises à autorisation de l'auteure.

2 comments

  • c’est la première fois que j’entends que la fermentation du curd est démarrée avec du piment !! je vais me renseigner de mon côté… peut-être que c’est que dans le sud de l’Inde ?
    et pourquoi je suis obligée de remplir mes coordonnées alors que je coche la case « save my name, etc » ?

    1. Alors oui, c’est peut-être propre au sud, mais je l’achète bien tel que décrit dans Wiki, directement fermenté dans un pot en terre, la surface protégée par un papier sulfurisée et le tout fermé d’un tissu.Peut-être même que celui que je trouve est au lait de bufflonne, il y a des troupeaux autour de Pondy et dans la ville 😉
      Et pour tes coordonnées à fournir, bientôt la clef du mystère !!!

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.