Petite chronique « Recette d’anniversaire…

« Recette d’anniversaire Home Made »

17/03/2013, Bonjour à toutes et à tous,

Home Made

Home Made

Je crois que je me suis faite piéger. Pour la bonne cause.

Donc j’ai joué le jeu 🙂

Joyeux anniversaire ! Un sms envoyé dès mon réveil, ce 14 mars, donnait le ton de la journée qui s’annonçait des plus calmes, en ce qui me concerne, rien de prévu dans l’agenda du jour.

Et puis, comme je conversais avec des amies de passage dans le coin, je les invitais à passer me voir le jour-même, cela faisait longtemps que nous nous étions pas vues et le long chemin de l’hiver commençait à peser, nous privant de sorties et invitations pour cause de frilosité…

Et puis, je demandais à « fils aîné » s’il souhaitait passer à la maison pour fêter son anniversaire en famille ou nous inviter.

Fils aîné : qualificatif amical né des présentations que je faisais entre T, jeune allemand en séjour à la maison et J, mon fils aîné. Le jeune T, dans un français impeccable lui tendit alors chaleureusement la main avec ces mots : « Enchanté Fils aîné, je m’appelle T ! »

Il opta pour la seconde option, et proposa de nous recevoir chez lui à la sortie de son travail.

Et puis, vers midi, il me lâcha, dans une toute autre conversation, qu’il comptait inviter également ses collègues de travail.

Bonne nouvelle 🙂

J’ai fait alors rapidement un compte dans ma tête, sept, huit, neuf personnes…vitesse supérieure, donc fallait passer vite aux fourneaux pour concocter un menu Home Made of Course* !

Première étape de l’apéritif dînatoire, un cake (bio, inutile de le préciser), ça plait à tous, ça tient au ventre et on peut varier les saveurs à l’infini, après avoir fait le tour de ce qui est dispo sur le moment 😉

Cake au Comté, aux olives et tomates séchées

Cake au Comté tomates séchées et olives

Cake au Comté tomates séchées et olives

 

 

Tomates séchées conservées à l’huile d’olive
Comté coupé en dés
Olives noires
80 g de farine de maïs
80 g de mix de farine sans gluten (riz, sarrasin…)
4 oeufs
10 cl de lait d’amandes
1 sachet de levure sans gluten
1 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre, thym

 

Mélangez les farines, la levure, puis ajouter les oeufs, l’huile et le lait d’amandes.

Ajoutez les dés de Comté, les tomates coupées en fines lanières, les olives en anneaux.

Graissez et farinez un moule à cake, puis mettez au four pendant 10 mn à 220° et ramenez ensuite à 180° pendant 20 mn environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

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Ensuite j’ai attaqué le gâteau au chocolat (toujours bio!) pendant que le cake démarrait au four.

Gâteau au chocolat version 4 épices

  • 200 gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine de maïs
  • 80 g de mix de farine sans gluten, ou farine de riz par exemple
  • 80 g de beurre
  • 1 c à c de 4 épices
  • 4 oeufs

 

Réduire le beurre en pommade facilement, en le posant dans le moule glissé à four chaud, 180° environ.

Faire fondre le chocolat à feu très doux avec une cuillère d’eau.

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes, et travailler ces derniers avec le sucre dans le robot.

Ajouter le beurre, les farines, les 4 épices et mélanger.

Monter les blancs en neige, les incorporer à la préparation.

Verser dans le moule beurré et fariné, faire cuire environ 30 mn puis laisser refroidir.

Quand le gâteau est tiède, glacer le dessus de chocolat fondu battu avec une noix de beurre, laisser prendre un peu  et apposer le sceau « HOME MADE », offert par « Fils aîné » en connaissance de cause !

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Dernière étape, un grand bol de Guacamole maison réalisé avec deux avocats réduits en purée, un filet de citron et deux généreuses cuillères à café d’épices, facile et terrible pour y plonger les chips de maïs…

Pour compléter le tout, quelques olives farcies au citron, des lanières de jambon piquées sur des rondelles de cornichons aigres-doux, puis pour accompagner le gâteau, des coupes d’abricots et pêches au sirop -conserves maison- et le tour est joué avec un buffet accessible à tous même aux Gluten-free, du début à la fin, ni vu ni connu 🙂

Bon appétit et à vos fourneaux pour savourer cette recette du bonheur complètement improbable entre inconnus, assise parmi eux, à regarder monter la mayonnaise entre rires et étonnements 🙂

 

Bien à vous,

Isabelle

 

*Fait maison bien sûr !

Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
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