« Recette N°136 – Salade veg mieux qu’au restau »

01/12/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Vous avez aimé :
Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau - Crédit photo izart.fr

Recette N°136 – Salade veg mieux qu’au restau – Crédit photo izart.fr

Parce que la salade du restau pêchait par excès d’un côté et par défaut de l’autre je l’ai remaniée maison…

Pour en faire une entrée phare de Décembre, et toujours sans gluten.

Et que j’ai baptisée cette Recette N°136 – Salade veg mieux qu’au restau !

Avec du tofu fumé et des algues, vous m’en direz des nouvelles 😉

Ah en oui, parce qu’ici, dans le Sud de l’Inde, comme le reste de l’année, on trouve de tout sur le marché local.

En ce moment, c’est la pleine saison de la tomate, du chou-fleur, de la courgette, du concombre, de la pastèque, de l’ananas…

Bref, tout pousse en toute saison à une vitesse vertigineuse.

Surtout que nous venons de passer la période de la mousson, que d’eau, que d’eau 😉

Bien à vous,

Isabelle

Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau
Temps de préparation
15 min
 

La Recette N°136 - Salade veg mieux qu'au restau, c'est une variation végétarienne et sans gluten de légumes de saison crus et lacto-fermentés, déclinés à l'indienne avec tofu fumé et algues qui va étonner vos papilles !

Vous avez aimé :

Catégorie: Plat principal, Salade
Cuisine: Française, Gluten Free, Indienne, Sans gluten, Vegetarian, Végétarienne
Nombre de personnes: 4
Auteure: Isabelle alias Mam's
Ingrédients
  • 1 avocat
  • 1 bol de riz basmati froid
  • 2 carottes
  • 2 feuilles d'algues
  • 1/4 de chou vert
  • 1 bloc de tofu fumé
  • 2 tomates
  • 1 tasse de haricots blancs cuits
  • 1 tasse de cacahuètes crues
  • 1 petit concombre
  • 1 piment vert
  • 2/3 brins de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
Instructions
  1. La veille, émincer le chou, le mettre dans un bol, saupoudrer de gros sel et réserver à température ambiante. 

    L'idéal est d'avoir sous la main cette préparation effectuée depuis 4 ou 5 jours et réservée au frais, selon le principe de la lacto-fermentation.

  2. Faire griller à la poêle les cacahuètes et laisser refroidir.

  3. Peler et râper gros les carottes.

  4. Rincer le chou sous l'eau fraîche quelques instants pour le dessaler.

  5. Détailler l'avocat en cubes, ainsi que le tofu fumé.

  6. Couper le piment vert en fines lamelles, émincer l'échalote à son tour.

  7. Couper ensuite les tomates en dés, ainsi que le concombre.

  8. Déposer au fond d'un saladier le riz froid.

  9. Puis déposer dessus les carottes râpées et l'échalote émincée, puis le chou bien dessalé.

  10. Continuer ensuite par couches successives avec les tomates, les haricots blancs, le concombre et le piment.

  11. Poser les dés de tofu, les algues émiettées, les cacahuètes et l'avocat pour finir.

  12. Saupoudrer de coriandre ciselée et d'un tour de moulin à poivre.

  13. Arroser avec l'huile, le vinaigre et la sauce de soja mélangés au préalable.

    Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

  14. Cette salade végétarienne peut faire office de plat unique, bonne dégustation !

Note

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