« Recette N°222 – Bottle gourd à la tomate »

11/09/2020 Bonjour à toutes et à tous,

De la même manière que vous accommodez les courgettes françaises, vous allez pouvoir cuisiner la bottle gourd indienne dans cette Recette N°222 – Bottle gourd à la tomate.

C’est une courge à la peau vert clair, qui peut être très allongée, sa saveur est délicate et elle ne rend que très peu d’eau.

La version allongée de cette cucurbitacée s’appelle donc gourde et la version ronde calebasse, vous connaissez sans doute ses différentes utilisations ?

On la détaille en cubes pour la cuisiner, mais elle peut aussi se consommer crue râpée, ou taillée en bâtonnet pour faire des dips à tremper dans les sauces.

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°222 – Bottle gourd à la tomate

  • 1 bottle gourd
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 feuilles de curry leaves
  • 5 cas de purée de tomate
  • 1 cac de moutarde noire en grains
  • 1/2 cac de curcuma en poudre
  • 1/4 cac de poivre en poudre
  • 1/4 cac de chilly en poudre
  • 1/2 cac de coriandre en poudre
  • 1/2 cac de cumin entier
  • 1/4 cac de hing
  • 1 tronçon de gingembre
  • Huile de sésame

Peler la courge, la détailler en cubes.

Dans un faitout, faire chauffer un fond d’huile, déposer les épices à griller.

Ajouter le gingembre taillé en lamelles.

Peler et émincer oignon et ail, les ajouter aux épices en remuant constamment.

Laisser dorer, puis rajouter les courgettes, et les laisser légèrement colorer.

Mouiller ensuite avec la purée de tomates, au besoin remettre un peu d’eau.

Laisser mijoter à feu doux, et surveiller la cuisson des courgettes.

Servir accompagné d’un riz basmati par exemple.

Bon voyage culinaire !

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