Recette N°233 - Bitter gourd à la coco - Crédit photo izart.fr
Recette N°233 - Bitter gourd à la coco - Crédit photo izart.fr

“Recette N°233 – Bitter gourd à la coco”

04/12/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Personne ne court après pour la cuisiner, car, comme son nom l’indique la bitter gourd est amère, très amère !

Mais dans cette Recette N°233 – Bitter gourd à la coco, vous allez trouver un mariage bien agréable au palais pour la consommer.

Enfin, l’amertume est une saveur utile pour le foie, particulièrement en cette saison, dommage que la cuisine occidentale l’ait oubliée.

Et pour accompagner cette saveur amère, rien de mieux que la douce saveur de la coco, c’est un régal !

L’astuce consiste enfin à faire dégorger la bitter gourde 15 minutes au sel avant son utilisation, pas plus compliqué pour se régaler.

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°233 – Bitter gourd à la coco

  • 5 bitter gourd
  • 1 noix de coco fraîche
  • 2 oignons
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • 1 CaC de coriandre en poudre
  • 1 CaC de graines de fenugrec
  • 1 CaC de curcuma en poudre
  • 1 CaC de moutarde noire
  • 1/2 CaC de poivre
  • 1/2 CaC de chilly
  • 1/2 CaC de jaggery
  • 1 CaC de tamarin
  • 4 feuilles de curryleaves
  • Huile de coco

Couper les bitter gourd en tranches, sans les peler, puis recouper des dernières en deux.

Les mettre à dégorger 15 minutes au sel.

Râper la noix de coco fraîche, émincer les oignons, réserver ces derniers.

Mettre la pâte de tamarin à tremper dans un peu d’eau.

Dans une poêle haute faire griller à sec la noix de coco râpée, la coriandre en poudre, le chilly, la moutarde en grain.

Ajouter ensuite les feuilles de curryleave, le poivre, le curcuma et les graines de fenugrec.

Ajouter un fond d’huile de coco.

Retirer du feu une minute plus tard, mettre un peu d’eau et passer au mixeur plongeant pour obtenir une pâte onctueuse, réserver.

Dans la même poêle, mettre les rondelles de bitter gourd à fondre dans l’huile de coco.

Ajouter ensuite les oignons émincés et faire griller légèrement.

Ajouter la préparation précédente, l’eau de tamarin, un peu d’eau supplémentaire et le jaggery.

Laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Servir sans attendre, parsemé de coriandre ciselée, accompagné de riz blanc et de riz parfumé, de kimchi, garni de verdure.

Bonne dégustation !

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