« Recette N°70 – Cardons mode maison »

04/01/2017 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°70 - Cardons mode maison - crédit photo izart.fr

Recette N°70 – Cardons mode maison – crédit photo izart.fr

La Recette N°70 – Cardons mode maison, vous n’y couperez pas !

Parce que, et d’une, c’est un légume local et de saison, et de deux, parce que c’est de circonstance.

En effet, c’était une des grandes spécialités de maman en cette période.

Ben oui, les cardons sont une denrée chère et rare – bien meilleure que les blettes, j’en conviens – donc nous les avions une, voire deux fois sur la table des fêtes durant toute notre enfance.

Un grand moment quand le plat gratiné arrivait fumant avec cette odeur de laurier, très importante celle-là, et de roux grillé mêlé à la bonne odeur des cardons.

Et pour clore la petite histoire, c’est une spécialité de la région lyonnaise que je fais goûter sans faute à mes invités venus d’ailleurs 😉

Bon allez, maintenant que je vous ai bien faits saliver, voilà la recette !

Recette N°70 – Cardons mode maison

  • Un pied de cardon pour 5 à 6 personnes
  • Un oignon
  • 1 CAS de farine, riz, maïs grillé, sarrasin ou autre sans gluten
  • Huile d’olive
  • Bouillon de légumes
  • Feuille de laurier
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Détacher les cardes, retirer le reliquat de feuilles, puis les passer sous l’eau si besoin.

Découper ensuite en longs bâtonnets de la base jusqu’en haut de la tige, ,en prenant soin de retirer les fils au fur et à mesure.

Ah oui, préparer un cardon c’est long mais c’est bon 🙂

Puis détailler en morceaux de taille assez petite pour en faciliter la cuisson.

Bon, je compte environ une heure de cuisson à la vapeur, feu minimum.

Ensuite préparer un roux bien roux hein surtout, en faisant chauffer l’huile dans un faitout bas.

Et en déposant l’oignon émincé dedans, jusqu’à ce qu’il grille bien.

Mais sans le brûler quand même…

A ce moment, ajouter la cuillère de farine et la faire griller à son tour une ou deux minutes, jusqu’à ce qu’elle dégage cette bonne odeur caractéristique.

Mouiller avec le bouillon en ayant retiré le faitout du feu quelques instants auparavant, saler et poivrer.

Bien remuer et poursuivre la cuisson, environ 5 mn après reprise de l’ébullition.

Disposer les cardons dans un plat creux allant au four, en alternant le gruyère entre les couches.

Poser la feuille de laurier sur le dessus et arroser avec le roux, il doit largement recouvrir le cardon.

Enfourner jusqu’au moment où le haut est gratiné, compter environ une vingtaine de minutes.

Et régalez-vous de suite !

Bien à vous,

Isabelle