« Recettes sans gluten pour fin d’été et début d’automne »

23/09/2012 Bonjour à toutes et à tous,

Recettes sans gluten pour fin d'été et début d'automne - Crédit photo izart.fr

Recettes sans gluten pour fin d’été et début d’automne – Crédit photo izart.fr

Recettes sans gluten pour fin d’été et début d’automne, ça sent la rentrée scolaire…

Simplement, grâce à moi, vous allez même prendre de l’avance pour les recettes de l’été 2013, première bonne résolution de l’année.

Oui, l’année commence le jour de la rentrée scolaire, c’est bien connu des parents comme étant le début de leurs vacances.

Èvidemment j’ai surfé sur la fin de l’été et le début d’automne pour vous livrer toutes les recettes que l’on me réclame depuis… le printemps 🙂

MAIS « Mieux vaut tard que jamais » et puis vous allez encore mieux en apprécier le goût d’after, et oui, finies les terrasses, les barbecues, et tout et tout, on a même cru la semaine dernière qu’on allait déjà sortir les moufles et les bonnets 🙁

Maintenant faut sourire au Boss et aux collègues de travail -les anges c’est fini- remettre les pieds dans les réunions scolaires -ah, vous ne connaissez pas la classe de votre fils- et parler fin du monde pour alimenter les pauses-cafés 🙂

Salade tiède de courgettes

  • 4 Courgettes (quantité à adapter selon le nombre de convives)
  • Féta, celle de brebis bien sûr, détaillée en cubes
  • Olives noires
  • Graines de courge et de tournesol
  • Algues en poudre
  • Feuilles de menthe ciselées
  • Huile d’olive et citron à volonté

 

Peler les courgettes si elle sont trop grosses, puis détaillez-les en tagliatelles à l’aide d’une mandoline.

Faire bouillir de l’eau et y jeter 2mn les tagliatelles.

Laisser égoutter et refroidir, disposer sur un plat.

Ajouter les autres ingrédients et servir.

Recette intéressante d’un restaurant revue et corrigée maison !

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Pain de courgettes à la Toscane
Courgette rayée de l'été

Courgette rayée de l’été

 

4 Courgettes
 4 Oignons
2 oeufs
1 briquette de crème de soja
Huile d’olive
Thym

Peler les courgettes si elle sont trop grosses, puis détaillez-les en tagliatelles à l’aide d’une mandoline.

Faire fondre les oignons coupés en rondelle dans une poêle huilée, les retirer lorsqu’ils commencent à légèrement roussir.

Remettre de l’huile et placer les courgettes à leur tour dans la poêle, les laisser à peine colorer en procédant de la même façon.

Battre les oeufs avec la crème de soja, ajouter sel, poivre, thym.

Répartir les couches de courgettes alternativement avec les oignons dans un moule à cake et verser l’appareil dessus.

Parsemer de thym et mettre à four doux jusqu’à cuisson à coeur et servir chaud ou froid.

Recette tirée d’un livre nul dont j’ai oublié le nom et qui parlait de Toscane.

Je me souviens juste de cette recette ouf !

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Flan de légumes au Mascarpone
Pain de courgettes à la Toscane

Courges d’automne


3/4 carottes
2 courgettes
250 gr de Mascarpone
60 gr de farine de maïs
2 oeufs
130 ml de lait de riz
Curcuma et paprika

Détailler les légumes en cubes et les cuire à la vapeur.

Mélanger les oeufs et le mascarpone.

Délayer avec le lait de riz, ajouter la farine de maïs, sel, poivre, épices.

Mettre à four doux en surveillant la cuisson.

Librement et délicieusement adapté d’une recette de Cléa que je salue pour ses préparations audacieuses 

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Mousse de riz parfumée à l’amande

Mousse de riz à l'amande

Mousse de riz à l’amande

1 Sachet de préparation pour Mousse de riz parfum amande
Médaillons d’abricots au sirop maison
Menthe et décors en sucre

Préparer le contenu du sachet selon les indications en respectant bien le temps de cuisson.

Verser dans des verrines, laisser refroidir et placer au frais.

Poser un médaillon d’abricot sur le dessus et décorer avec la menthe et les décors en sucre avant de servir.

J’ai dégoté cette étonnante préparation inconnue de mes yeux et papilles à l’Épicerie Italienne Nonna Mela de Rocco et ma curiosité n’a pu résister à la goûter 😉

Nombreux parfums (chocolat+ cannelle, amaretto, café, noisette, rose…), place à votre imagination !

2 petites précisions (de taille):

  1. Tous les ingrédients que j’utilise pour mes recettes sont labellisés AB  Agriculture Biologiquesauf les fromages et la base pour mousse de riz.
  2. Les aliments sans gluten peuvent être consommés par tout le monde, il n’y a pas de contre-indication.

La suite au prochain épisode, en attendant…à vos fourneaux et bon appétit!

Bien à vous,

Isabelle

Au fait, j’espère que vous n’avez pas payé vos impôts, parce qu’en 2013, il n’y aura peut-être plus personne pour les encaisser 🙂