« Un magasin rempli de guests »

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18/01/2023 Bonjour à toutes et à tous,

Je ne connais personne dans le magasin lâche t-il tout en me saluant.

Ah ben oui, c’est la pleine saison, voilà un magasin rempli de guests, que je lui réponds.

Effectivement, la saison des touristes bat son plein ici.

La dernière fois on me demandait du brou de noix, cette fois-ci on me demande des graines de chia.

C’est moins compliqué à trouver, mais manque de bol, Pongal oblige, tous les rayons du magasin ont été dévalisés.

De chia point, mais je propose à madame la version indienne et beaucoup moins chère, basil seeds, aussi appelé sabja.

Non, paraît que dans le chia c’est plein de vitamines.

Après vérification à la maison, je ne veux froisser personne, c’est juste pour ma culture personnelle, il n’y a aucune vitamine dans le chia…

De plus les propriétés du chia et du sabja sont similaires.

Le chia est originaire d’Amérique, le basil d’Asie.

Pour compléter l’information, ces deux plantes viennent de la même famille, les lamiacées, comme la menthe.

Ensuite, lorsque j’en eu fini avec cette dame, je suis retournée ranger le rayon des cosmétiques.

Soudain, une petite fille apparemment d’origine coréenne, s’est plantée devant moi, et m’a regardée en souriant.

Je lui ai rendu le sourire et alors que je m’attendais à ce qu’elle pose une question, elle m’a simplement dit… Hello !

C’était rigolo, je lui ai répondu à mon tour hello et elle est partit toute joyeuse, rejoindre ses parents.

Une dame, au rayon des savons bio me demanda alors si le produit n’était pas trop abrasif pour la peau du fait que de la céramique entrait dans la fabrication…

Bon, généralement à ce stade de la conversation j’abandonne, vu que c’est tout expliqué dans les prospectus placés à côté des produits…

Peu après, un jeune homme me demanda où se trouvaient les flocons d’avoine.

Incroyable mais vrai, apparemment, il n’y en avait plus en rayon, ni même en stock, vérifications faites.

Petite précision en aparté, l’avoine ; céréale jadis dédiée aux chevaux et récemment aux humains, contient du gluten, malgré certains discours contraires mal renseignés.

Me restait ensuite à comparer, question qualité, les deux paquets d’encens qu’une dame me présentait.

Certes, l’encens qu’utilisent les locaux est sans doute plein de produits chimiques mais son parfum est vraiment inimitable.

Quant à celui garanti non toxique mais sans preuve d’analyse ni de certificat sur l’emballage, ça laisse songeuse.

Je la laissais donc trancher en son âme et conscience, moi ça fait des années que j’achète le même, et il est encore différent de ces deux là !

Comme je me trouvais au rayon des encens, c’est tout naturellement que je me pris à trier tous les paquets pour remettre un peu d’ordre dans les marques et les produits.

Contrairement à une collègue qui m’a annoncé vouloir renoncer à collaborer davantage, je fais ma part, aussi minime soit-elle, en conscience et surtout sans attente.

Cela évite bien des espoirs déçus et des objectifs jamais atteints, et comme on dit, si tu ne peux changer les autres, change-toi toi-même !

Bien à vous,

Isabelle

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