« AMAP à ma porte ! »

20/02/2013 Bonjour à toutes et à tous,

Ça y est ! Une AMAP locale et un Comité de Transition ont vu le jour presque en même temps dans le village, les 2 étant liés of course 😉

L’occasion de retrouver des légumes de saison dans le panier de l’AMAP m’a donné envie de cuisiner des recettes nouvelles . J’ai ainsi accommodé des blettes et de la courge Marina di Chioggia à ma façon, je vous en livre le secret 😉

 

Blettes à ma façon

  • Blettes toutes fraîches sorties de mon panier
  • Pignons de pins
  • Huile d’olive
  • Une boîte de tomates concassées
  • Ail
  • Sel, poivre

 

Laver puis émincer les blettes entières (vert et côtes) en très fines lamelles sur une planche.

Faire revenir dans l’huile une gousse d’ail écrasée, puis mettre les blettes ainsi détaillées et les faire suer .

Ajouter les tomates concassées.

Faire griller à sec les pignons dans une poêle.

Continuer la cuisson des blettes et ajouter en fin les pignons.

 

Risotto à l’huile de truffe blanche et courge Marina di Chioggia

Risotto

Risotto

  • 1 part de courge italienne Marina di Chioggia
  • 1 bol de riz Arborio
  • Huile d’olive
  • Huile d’olive parfumée à la truffe blanche
  • Vin blanc (j’ai mis du Savoie, parenté oblige…) 
  • Parmesan
  • Crème de soja
  • Origan, sel, poivre
  • Bouillon de légumes
  • Oignons

 

Peler la courge et la détailler en fines lamelles.

Faire chauffer l’huile d’olive et déposer les oignons coupés en fins morceaux, verser le riz.

Puis ajouter les lamelles de courge et quand le riz est translucide mouiller avec le vin blanc et ajouter l’origan.

Ajouter petit à petit le bouillon de légumes au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz.

Vers la fin de cuisson ajouter le parmesan.

Quand le riz est bien cuit, napper avec la crème de soja et arroser d’un filet d’huile d’olive à la truffe blanche.

 

Recettes complètement improvisées mais complètement influencées par les délicieux légumes du panier Amapien !

Testées et dégustées pour vous par des papilles bien entraînées 🙂

 

PS : Inutile de vous préciser que tous les ingrédients sont d’origine AB 

Bien à vous,

Isabelle