« N° 20 – Recettes hebdomadaires »

27/11/2014 Bonjour à toutes et à tous,

Il est tout blanc, il est tout rond et il est de saison, c’est le choux-fleur qui fait son entrée après mes recettes de gratin de chou brocolis, de salade de chou vert version 2014 agrémentée de cerneaux de noix.

Crème Crèmed e chou-fleur aux épices de chou-fleur aux épices
Crème de chou-fleur aux épices

Crème de chou-fleur aux épices

  • – 1 chou fleur de la taille qui vous convient
  • – 500 ml de lait d’amande
  • – 1 c à c de curry maison en poudre avec poivre, carvi, curcuma, coriandre, fenugrec, piment, ail, gingembre.

 

Détailler le chou-fleur en petits bouquets, et le faire cuire à la vapeur douce.

Le mixer quand il est cuit tout en délayant avec le lait d’amande jusqu’à consistance désirée.

Mélanger avec les épices et remettre sur feu doux quelques instants pour développer l’arôme des épices.

Servir aussitôt.

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Flan de millet au cédrat confit et fleur d’oranger, compote de pêches

Flan de millet au cédrat confit
Flan de millet au cédrat confit
  • – 170 g de millet
  • – 250 ml de lait d’amande
  • – Écorces de cédrat confit, ou citron
  • – 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • – 2 g d’agar-agar
  • – 3 c à s de sucre roux
  • – 1 c à s de mélasse

 

Faire cuire le millet dans une casserole d’eau bouillante, jusqu’à ce que la graine soit bien éclatée, égoutter et réserver.

Faire chauffer le lait d’amande dans lequel auront été délayés l’agar-agar, sucre et mélasse.

Porter à ébullition et laisser cuire 2 mn.

Ajouter les cubes de cédrat hachés menu, l’eau de fleur d’oranger et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à cake et laisser refroidir avant de placer au frigo plusieurs heures, la veille, c’est encore mieux.

Servir bien frais, coupé en tranches nappées de compote de pêches maison, faite avec les bocaux de pêche de l’année 🙂

A vos casseroles et bon ap avec un menu qui peu se préparer la veille, peu coûteux et bien goûteux, bio et sans gluten comme d’hab !

Bien à vous,

Isabelle

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