Recette N°106 - Pain d'épices sans gluten version indienne - Crédit photo izart.fr
Recette N°106 - Pain d'épices sans gluten version indienne - Crédit photo izart.fr

« Recette N°106 – Pain d’épices sans gluten version indienne »

18/04/2018 Bonjour à toutes et à tous,

La Recette N°106 – Pain d’épices sans gluten version indienne est arrivée !

Comme dans mes bagages j’avais emmené le mythique pain d’épices fait maison en France, j’ai tenté avec V. qui l’a adoré, de refaire le pain d’épices fait maison… mais en Inde 🙂

Et avec les moyens du bord, même pas peur !

Bon, je vous décourage tout de suite, ne cherchez pas de la farine de sarrasin en Inde.

Par contre, de la farine de riz, sans problème, et même organic, c’est à dire biologique en anglais dans le texte.

Alors, armée de Google Translate d’une main, j’ai épluché et passé à la traduction avec l’autre, toutes les farines de l’épicerie du coin !

Jusqu’à en trouver une autre sans gluten qui fasse office de substitut 🙂

Et voilà que mon intuition s’est portée sur Bajra flour, à cause de son aspect un peu rustique, sa couleur grisâtre, et sa texture lourde.

Bajra, c’est le millet français, et le résultat est parfait en goût et en texture, à vous d’essayer pour régaler tous les Gluten Free !

Recette N°106 – Pain d’épices sans gluten version indienne

200 g de farine de millet
50 g de farine de riz
250 g de miel liquide
175 ml d’eau
1 cac de bicarbonate
10 g d’épices pour pain d’épices*

Faire tiédir l’eau et y délayer le miel après avoir arrêté le feu sous la casserole.

Mélanger les farines dans un saladier avec le bicarbonate.

Délayer tout doucement en ajoutant le miel liquide et en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le sachet d’épices.

La pâte doit être assez sèche.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Faire cuire environ 55 mn dans un four réglé à 150°.

Vérifier la cuisson en piquant au centre du pain d’épices avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir à l’entrée du four après avoir enlevé le papier sulfurisé.

Alors comment la trouvez-vous cette version indienne de pain d’épices fait maison ?

Bien à vous,

Isabelle

*Cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre.

2 Commentaires

  1. en tout cas sur la photo il a l’air plus que comestible ton pain d’épices, pour ne pas dire goûteux et appétissant ! à tester (et je rajoute mes fruits confits au rhum bien sûr !)

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