« Recette N°67 – Pain d’épices sans gluten »

01/12/2016 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°67 - Pain d'épices sans gluten - Crédit photo izart.fr

Recette N°67 – Pain d’épices sans gluten – Crédit photo izart.fr

La Recette N°67 – Pain d’épices sans gluten, a le goût et le parfum de Noël, celui de ces magnifiques épices qui réveillent les papilles.

A réaliser deux ou trois jours à l’avance pour que tout le parfum des épices se révèlent.

Et puis, c’est peut-être mon unique grain de folie de l’année, j’ai acheté exprès une plaquette de beurre salé, pour en mettre une couche très mince sur mes deux premières tranches 🙂

Ben oui, tu parles, j’ai du couper 3 cm de la plaquette que j’ai ensuite congelée pour la ressortir un jour, mais si je la finis dans l’année, ce sera vraiment une prouesse…

Recette N°67 – Pain d’épices sans gluten

  • 200 g de farine de sarrasin
    50 g de farine de riz
    250 g de miel liquide
    175 ml d’eau
    1 cac de bicarbonate
    10 g d’épices pour pain d’épices*

Faire tiédir l’eau et y délayer le miel après avoir arrêté le feu sous la casserole.

Mélanger les farines dans un saladier avec le bicarbonate.

Délayer tout doucement en ajoutant le miel liquide et en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le sachet d’épices.

La pâte doit être assez sèche.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte.

Faire cuire environ 55 mn dans un four réglé à 150°.

Vérifier la cuisson en piquant au centre du pain d’épices avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir à l’entrée du four après avoir enlevé le papier sulfurisé.

C’est bon, c’est beau, c’est une valeur sûre et indémodable, happy pain d’épices !

Bien à vous,

Isabelle

*Cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre.