« Recette N°16 – Carrot Cake sans gluten »

01/09/2014 Bonjour à toutes et à tous, (Mis à jour le 23/08/2016)

voilà la Recette N°16 – Carrot Cake sans gluten, parce que celui mangé samedi, à la terrasse du Green Bear Coffee, était trop génial !

Alors je n’ai pas pu m’empêcher d’en décliner une version maison… bien évidemment 🙂

C’était l’occasion de fêter ce même lundi, non pas un, mais deux anniversaires à la maison, et pas des moindres, deux fois 20 ans !

Et comme il fallait deux gâteaux, évidemment, j’ai fait aussi un gâteau amandine aux poires, recette suit bien évidemment.

Avec une bougie symbolique sur chaque gâteau, parce qu’après, il n’y aurait pas eu assez de place…

Si la recette d’origine a été revisitée et améliorée le 23/08/2016, c’est parce que j’ai rajouté la farine de coco aux autres proposées dans la recette 🙂

Carrot Cake sans gluten

  • – 1 tasse de noix hachées.
  • – 4 œufs
  • – 150 g d’huile d’olive
  • – 180 g de sucre roux
  • – 250 g de poudre d’amande
  • – 180 g de farines de riz, coco et maïs en mélange
  • – 350 g de carottes pelées
  • – 1 cac de cannelle
  • – 1 pincée de muscade
  • – 1 sachet de sucre vanillé
  • – 1 sachet de levure
  • – 1 cac de bicarbonate
  • – 250 g de Mascarpone
  • – 100 g de sucre glace
  • – 1 jus de citron

Râper les carottes avec le côté gros trous d’une râpe. Les réserver ainsi que les noix.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes, les farines, la levure et le bicarbonate.

Dans un autre, battre les œufs avec les sucres et l’huile.

Ajouter les deux mélanges, puis incorporer les carottes et les noix hachées.

Mettre au four 45 à 55 mn, thermostat 180°, dans un moule à manqué beurré.

Surveiller la cuisson en piquant avec un cure-dent qui doit ressortir sec quand le gâteau est cuit.

Pour le glaçage, battre vigoureusement le Mascarpone avec le sucre glace, puis ajouter le jus de citron et battre de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Attendre que le gâteau soit refroidi pour le napper avec le glaçage.

Réserver au frais.

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Amandine aux poires

Amandine aux poires

Gâteau  amandine aux poires 

  • – 3 poires bien mûres
  • – 150 g de sucre
  • – 3 oeufs
  • – 1 tasse de farine de maïs
  • – 150 gr de poudre d’amandes
  • – 1 yaourt
  • – 10 cl d’huile d’olive
  • – 1 sachet de levure

Peler et couper les poires en quartiers, les disposer au fond d’un plat préalablement beurré.

Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amande.

Battre ensuite les oeufs, l’huile, le yaourt.

Incorporez les 2 préparations et continuer à bien mélanger.

Verser dans un plat à four beurré, et surveiller la cuisson, un cure-dent doit pouvoir ressortir sec quand le gâteau est cuit.

Et voilà, pas plus compliqué !

Bien à vous,

Isabelle