« Recette N°177 – Salade graines germées et betteraves lacto-fermentées »

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14/09/2019 Bonjour à toutes et à tous,

La Recette N°177 – Salade graines germées et betteraves lacto-fermentées met à l’honneur une façon très naturelle de conserver des betteraves.

La lacto-fermentation s’adapte aussi à d’autres légumes tels que brocolis, carottes, navets, concombres…

Mais aussi aux fruits, puisque de cette façon on prépare aussi les citrons confits mais aussi les prunes sauvages par exemple 😉

Pour avoir toujours sous la main quelques légumes prêts à l’emploi, rien de tel !

Et quoi de plus simple que de les plonger coupés en bâtonnets ou bouquets dans la saumure ?

Les conserver au frais après quelques jours de fermentation, et hop le tour est joué, on plonge dans le pot au fur et à mesure des besoins.

Pour ce faire, mettre dans un litre d’eau bouillante 30 g de sel, remuer jusqu’à complète dissolution, couper le feu et laisser refroidir.

Une fois la saumure froide, verser sur les légumes en les tassant bien pour qu’ils ne remontent pas à la surface.

Au besoin, placer à la surface de la préparation un bocal ou pot en verre pour tasser le tout et maintenir sous le niveau de saumure.

Ainsi vous ressortez ces conserves placées ensuite au frais pour agrémenter vos salades, accompagner un apéritif aussi.

Pour jouer avec les saveurs et les textures, ici s’invite le kasha, graines de sarrasin grillées et le fenugrec germé.

Ce dernier peut avoir été préparé quelques jours auparavant et servir à garnir aussi sandwich, verrines, soupes…

Pour le préparer, rien de plus simple que de déposer des graines dans un récipient plat et de passer sous l’eau tous les jours.

La germination se fait en trois ou quatre jours, selon la température dans votre cuisine.

Alors bon appétit comme d’hab, bio, veg et sans gluten !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°177 – Salade graines germées et betteraves lacto-fermentées
Temps de préparation
15 min
 

La Recette N°177 – Salade graines germées et betteraves lacto-fermentées met
à l'honneur une façon très naturelle de conserver des betteraves.

La lacto-fermentation s'adapte aussi à d'autres légumes tels que brocolis,
carottes, navets, concombres…

Catégorie: Accompagnement, Apéritif, Plat unique, Raw, Salade
Cuisine: Bio, Française, Sans gluten, veg, Végétarienne
Mots-clés: Betterave, Bio, Champignon, Crudités, Cuisisne végétarienne, Epinard, Fenugrec, Gluten Free, Kasha, lacto-fermentation, Raw, Salade, Sans gluten, Tomate, Veg
Auteure: Isabelle alias Mam’s
Ingrédients
  • 2 champignons
  • 1 tasse de betteraves lacto-fermentées
  • 1 c. à café de kasha
  • 1 c. à soupe de graines de fenugrec germées
  • 1 poignée de jeunes feuilles d'épinards
  • 1 tomate
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 petit piment vert
Instructions
  1. Laver les feuilles d'épinards, répartir dans les assiettes

  2. Couper les champignons en lamelles, déposer sur les épinards

  3. Découper la tomate en cubes, répartir de même.

  4. Ajouter ensuite les bâtonnets de betterave lacto-fermentée

  5. Répartir le fromage de chèvre émietté

  6. Couper le piment en fines rondelles après avoir ôté les graines, répartir également sur la salade

  7. Parsemer de graines de fenugrec germées

  8. Émincer l'échalote et en garnir la salade

  9. Saupoudrez ensuite de kasha

  10. Finir en arrosant d'un filet de vinaigre et d'huile, saler et poivrer.

Note

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