Recette N°192 - Entremet millet bananes et ananas épicés - Crédit photo izart.fr
Recette N°192 - Entremet millet bananes et ananas épicés - Crédit photo izart.fr

« Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés »

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28/12/2019 Bonjour à toutes et à tous,

Avec cette Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés, voilà une bonne alternative au riz pour préparer un dessert veg, bio et sans gluten.

Pour peu que la veille vous ayez cuisiné un plat salé de millet, prévoyez d’en faire cuire davantage pour le dessert du lendemain 😉

Pourquoi je suis une fervente partisane du millet, plante jadis cultivée dans nos campagnes françaises ?

Parce qu’elle se substitue totalement au riz qui demande énormément plus d’eau pour sa culture.

Et dérèglement climatique oblige, il va falloir changer nos habitudes de grè ou de force, alors autant amorcer cela en douceur.

Donc le millet, cette bonne vieille céréale mérite grandement d’être mise au goût du jour, surtout qu’elle peut se cultiver de partout.

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Pas besoin de conditions spéciales ni de sol, ni de températures, ni d’irrigation.

Et pour vous faciliter les choses, différentes recettes passées et à venir, vont mettre le millet à l’honneur.

Sous la forme de farine ou sous la forme de grain, il n’aura plus de secret pour vous 😉

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés

Avec cette Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés, voilà une bonne alternative au riz pour préparer un dessert original et sans gluten.

  • 1 bol de millet déjà cuit
  • 1/2 ananas frais
  • 1/2 noix de coco avec son eau
  • 2 bananes
  • 1 tronçon de gingembre frais d'environ 2 cm
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de cardamome en poudre
  • Huile de coco
  • 2 c. à soupe de miel
  • Sel fin de l'Himalaya
  1. La veille, penser à mettre le millet déjà cuit au frais dans un bol, prêt à démouler

  2. Peler l'ananas et couper la chair en cubes de taille moyenne, saupoudrer d'une pincée de sel fin et réserver

  3. Veiller à bien réserver l'eau après ouverture de la noix de coco et émincer la chair de la moitié en fines lamelles

  4. Les faire revenir à sec quelques instants dans une poêle, à feu doux, réserver

  5. Râper le gingembre, une fois pelé

  6. Mettre ensuite un fond d'huile de coco à chauffer dans la même poêle.

  7. Ajouter toutes les épices à rôtir quelques instants puis les cubes d'ananas

  8. Laisser prendre couleur et réduire

  9. Puis ajouter le miel et faire caraméliser

  10. Ajouter les lamelles de coco, en garder quelques-unes pour la décoration

  11. Ajouter enfin les deux bananes coupées en rondelles épaisses

  12. Déglacer ensuite avec l'eau de coco pour obtenir un sirop

  13. Puis retirer les fruits au bout de quelques instants de cuisson pour qu'ils gardent leur croquant

  14. Laisser un peu réduire le sirop pendant un cours moment tout en surveillant bien pour ne pas le laisser durcir

  15. Démouler le millet froid au centre d'un plat

  16. Disposer tout autour les cubes d'ananas rôti et de lamelles de coco

  17. Décorer de même le sommet du dôme puis arroser le tout du sirop réduit

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