Petite chronique « Recette N°202 – Hamburger végétarien…

« Recette N°202 – Hamburger végétarien »

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12/03/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Voilà la première d’une longue série de plats qu’on n’imaginerait jamais pouvoir réaliser sans four…

J’ai nommé la Recette N°202 – Hamburger végétarien, celle qui va réconcilier tout le monde, des flexitariens aux végétariens en passant par les sans gluten… et les sans four maintenant !

Si si, on peut faire d’excellents pains moelleux pour burger sans four.

Veg bio et sans gluten reste cependant mon credo en matière de nourriture terrestre, donc on va composer avec des oeufs dans cette version ?

Et si vous voulez la version vegan, no problem… vous enlevez les œufs et remplacez le yahourt par de la crème de soja ou de riz.

Bon, on va commencer par préparer de bons petits pains sans gluten et cuits sans four.

Voilà donc la nouvelle contrainte avec laquelle je compose désormais, la cuisine sans four, chiche !

Ben oui ma petite kitchenette indienne n’en est pas équipée, alors on fait tout à la poêle, élémentaire.

Et oui c’est possible, même que le résultat est surprenant, vous m’en direz des nouvelles dès que j’aurai multiplié les recettes.

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°202 – Hamburger végétarien

  • 2 doses de farine de ragi*
  • 1 dose d’eau
  • 1/4 c à c de sel
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 1/4 de dose de yahourt

*Ragi c’est le nom du millet en Inde du Sd

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  • POURQUOI LES UTILISER? Les graines de millet exercent une action de soutien et de restauration pour le corps, et sont également considérées parmi les aliments utiles pour maintenir le bien-être des ongles et des cheveux.
  • COMMENT LES CONSOMMER: Le millet peut être utilisé comme base dans de nombreuses recettes chaudes et froides: pour la préparation de soupes, boulettes de légumes, flans, croquettes, salades et plats simples.
  • LE SAVIEZ-VOUS? Le millet est cultivé depuis la préhistoire, est sans gluten et peut donc être consommé par les coeliaques.

Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate à sec

Faire un puits et mêler le yahourt

Mettre un fond d’eau dans la tasse pour nettoyer le reste de yahourt et l’incorporer

Pétrir du bout des doigts

Former une boule et laisser reposer 5 mn sur une table farinée et couvrir d’un torchon

Découper la boule de pâte en 4 pâtons

Les rouler en boule chacun puis les abaisser pour obtenir environ 1 cm et demi d’épaisseur

Mettre la poêle à chauffer sur feu doux

Verser un fond d’huile et mettre les 4 pains à dorer sur une face pendant environ 6 mn

Retournez les et faire griller de même l’autre face 4 minutes

Arrêter le feu mais laisser encore 4mn dans la poêle en ôtant le couvercle

Puis quand les pains sont tièdes, les fendre en deux pour les ouvrir

Et les fourrer de paneer, oeufs, salade, rondelles de concombre, tomate, radis, menthe et sauce vinaigrette

Ou de beurre de cacahuète et confiture ou de sirop d’érable et de rondelles de bananes pour une version sucrée

Bonne dégustation !

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Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
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