« Recette N°229 – Roulé épinards-tomate-basilic »

06/12/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Pour changer des crêpes, cette Recette N°229 – Roulé épinards-tomate-basilic tombe à pic pour un dîner d’automne en mal d’inspiration…

En effet, rien de plus simple et meilleur qu’un roulé multi-céréales garnis de légumes délicieusement aromatisés au basilic ?

Depuis des semaines on dit que la mousson on va arriver et rien n’arrive, à part quelques grosses averses éparses.

Mais pour anticiper le gaspillage, je commence à finir mes pots de farine entamés.

Avec 87 % d’humidité dans l’air aujourd’hui, il vaut mieux éviter de stocker ce genre de denrées fragiles, même bien hermétiquement fermées.

C’est donc pour cela que j’ai fait un mélange de farines de maïs, millet et ragi pour mon dîner tout enroulé en roulé.

Recette sans lactose, avec 3 farines sans gluten, comme d’habitude, à vous de dégoter et panacher tous vos fonds de bocaux.

Juste pour rappel, les céréales préconisées par la médecine ayurvédique en cette saison sont le millet et le riz, de saveur sucrée.

J’aurais bien mis un peu de farine de châtaigne pour le goût, mais introuvable ici en Inde, le débat est clos !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°229 – Roulé épinards-tomate-basilic

  • 1/3 de farine de maïs
  • 1/3 de farine de millet en mélange
  • 1/3 de farine de bajra
  • 2 oeufs
  • 2 grosses poignées de verdure en mélange, épinards, oseilles, pissenlits ou autres plantes locales
  • 3 CaS à soupe de sauce tomate
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

Bien laver toutes les verdures, laisser tremper une dizaine de minutes dans l’eau vinaigrée pour leur dernier lavage.

Hacher grossièrement sur une planche toutes les feuilles, puis les mettre à fondre dans un fond d’huile.

Émincer l’oignon et l’ail les ajouter au mélange.

Rajouter la sauce tomate et laisser mijoter.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les trois farines.

Battre les deux oeufs en omelette avec sel et poivre.

Les incorporer aux farines, et commencer à mouiller avec de l’eau pour obtenir une pâte de consistance assez épaisse.

Laisser reposer, surveiller la cuisson des épinards pendant ce temps, nettoyer le basilic et séparer quelques feuilles.

Lorsque les épinards sont cuits, retirer de la poêle et garder au chaud.

Passer rapidement votre poêle sous l’eau et la remettre sur le feu avec un fond d’huile.

Commencer à préparer vos galettes en versant une petite louche de pâte dans la poêle.

Etaler le mélange circulairement avec le dos d’une cuillère en partant du centre.

Dès que la première galette est cuite, la garnir du mélange d’épinard et rajouter deux feuilles de basilic frais.

La rouler, et couper en deux moitiés.

Procéder de même pour toutes les autres galettes.

Bonne dégustation !

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