« Recette N°230 – Infusion de carambole »

13/11/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Quand je les ai vues arriver sur le marché, j’ai pas pu m’empêcher d’en acheter, il pousse même des caramboles à Auroville !

Des vertes, des jaunes, faites votre choix selon que vous aimez leur goût acidulé ou plus doux lorsqu’elles sont bien mûres.

Mais à part en déco pour un plat, en France, on ignore à peu près tout de leur utilisation culinaire.

Incognito, j’ai demandé à la vendeuse comment on les consommait ici, et elle m’a juste dit en jus.

Probablement que je trouverai d’autres utilisations auprès des locaux, car cela semble un peu réducteur, tout se passe en jus, étrange…

Alors j’ai concocté cette Recette N°230 – Infusion de carambole, parce qu’il me semble que ce magnifique fruit mérite un peu plus de raffinement qu’un simple jus.

Je prépare la carambole la veille, à vous de tester !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°230 – Infusion de carambole

  • 1 belle carambole de la couleur que vous voulez
  • 2 CaS de jaggery
  • 1 litre d’eau

Couper la carambole en fine tranches.

Mettreceans un bocal et mélanger avec le sucre.

Placer au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, verser le litre d’eau froide dans une casserole.

Ajouter la carambole en tranches et le sucre qui a fondu en sirop.

A feu doux, porter très lentement jusqu’à ébullition.

Laisser bouillir 2 minutes, couvrir.

Laisser infuser 5 minutes minimum.

Mettre en bouteille ou théière pour servir.

Placer une tranche de carambole dans chaque tasse ou verre, déguster chaud ou tiède, et même froid, c’est un délice !

Je garde les tranches supplémentaires pour agrémenter mes smoothies, yahourts, pas de déchets.

Bonne dégustation !

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