« Recette N°236 – Achard mangues et haricots »

18/12/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Allez, celle-là je vous la glisse sous le sapin de Noël, c’est cadeau !

Parce que cette Recette N°236 – Achard mangues et haricots est typiquement indienne, donc exotique, pensée pour vous qui grelottez en France…

Alors ici les mangues continuent d’arriver mais elle ne mûrissent pas, donc on les utilise vertes soit pour les curry, soit pour des achards ou des chutney.

La différence entre achard et chutney vous allez me demander ?

Un chutney désigne une préparation aigre-douce avec cuisson la plupart du temps et ajout de jaggery ou miel, vinaigre, épices.

Un achard permet de conserver des fruits ou légumes juste blanchis donc croquants et conservés avec huile, épices et vinaigre.

Et joyeux Noël !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°236 – Achards de mangues et haricots

  • 2 mangues vertes
  • 2 poignées de haricots
  • 1 CaS de curcuma en poudre
  • 1 CaS de graines de moutarde noire
  • 1 CaS de cumin en poudre
  • 1 CaC de fenugrec en poudre
  • 1 tronçon de gingembre
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 2 CaS de Vinaigre de mangue
  • Huile de sésame
  • 1 piment vert
  • Sel de l’Himalaya
  • Poivre

Peler les mangues, et détailler la chair en bâtonnets.

Les déposer dans un plat creux et arroser de jus de citron pour les faire mariner.

Passer rapidement les haricots sous l’eau, les équeuter et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Les blanchir 2 ou 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante, retirer, laissez refroidir et égoutter.

Hacher les gousses d’ail, émincer l’oignon et détailler le gingembre en fines lamelles.

Dans un mortier, écraser les épices avec le sel.

Mettre à griller à sec dans une grande sauteuse sur feu doux, l’oignon, et le mélange d’épices.

Puis ajoutez le gingembre, l’ail, le piment coupé en fines tranches.

Laisser fondre quelques minutes en remuant bien, jusqu’à que l’oignon devienne transparent.

Ajouter ensuite les haricots, bien mélanger avec les épices et laisser cuire encore quelques minutes.

Procéder de même avec les mangues après les avoir égouttées, laisser mijoter quelques minutes.

Couper le feu, ajouter le vinaigre, 2 CaS d’huile, et le jus de citron de la marinade.

Mettre en bocaux à vis ou consommer immédiatement chaud ou laisser refroidir pour accompagner riz, volaille, poisson…

Bonne dégustation !

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