Recette N°240 - De chou en choucroute - Crédit photo izart.fr
Recette N°240 - De chou en choucroute - Crédit photo izart.fr

« Recette N°240 – De chou en choucroute »

13/02/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Chose promise chose due ; il me semble avoir déjà écrit ça quelque part il y a peu, la voilà la Recette N°240 – De chou en choucroute !

C’était donc l’hiver, j’étais donc en France, et une soudaine envie de choucroute m’a prise devant le rayon des produits frais du magasin bio.

Mais j’ai aussitôt détourné mon regard du rayon vide de choucroute pour me diriger vers les légumes de saison, youpi, du chou !

Alors aussi facilement que vous râpez des carottes vous ferez de la choucroute !

Ah, c’est un plaisir que je ne peux pas m’offrir en Inde, parce que sous le climat du Sud, faut pas rêver, ça ne pousse pas.

Ou alors manger du chou qui vient du nord de l’Inde c’est-à-dire qu’il a voyagé durant des heures, sur des centaines de kilomètres, acheminé par camions sans doute.

Ben non, j’ai attendu ce moment là pendant 16 mois..

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°240 – De chou en choucroute

  • 1 gros chou lisse bio bien sûr
  • Gros sel non traité, non iodé articiellement
  • 1 CaC de cumin en graines
  • 1/2 CaC de poivre en grains
  • 1 CaC de fenouil en grain
  • 1/2 CaC de baies de genièvre

Enlever les quelques grosses feuilles du dessus, puis peser le chou.

Les rincer, réserver.

Sans le laver, couper le chou en deux puis quatre, éventuellement en huit.

Sur une planche, commencer à couper le chou en lamelles très très fines et les déposer dans un saladier.

Ajouter 15 g de gros sel par kilo de chou plus le mélange d’épices.

Bien malaxer le tout, puis commencer à rempli un, voire deux bocaux Le Parfait à joint caoutchouc.

Penser à bien tasser la choucroute après chaque remplissage pour chasser l’air.

Rempli jusqu’à 2 cm du bord, recouvrir d’une des feuilles entières, tasser à nouveau et fermer avec le caoutchouc.

Au bout de 4 à 5 jours, lorsque la fermentation a bien opéré, la choucroute baigne dans son jus.

Réserver alors à la cave ou dans le bas du frigo.

Une dizaine de jours après vous pouvez commencer à la consommer.

C’est juste divin, crue ou cuite, bonne dégustation !

Vous avez testé cette recette avec succès ? Postez votre photo et taguez-la avec #izartRecettes sur instagram !  

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.