Recette N°250 - Nouvelle fournée sans four - Crédit photo izart.fr
Recette N°250 - Nouvelle fournée sans four - Crédit photo izart.fr

“Recette N°250 – Nouvelle fournée sans four”

24/04/2021 Bonjour à toutes et à tous,

C’est le scoop du jour, j’ai testé pour vous cette Recette N°250 – Nouvelle fournée sans four !

Non, je ne vais pas vous parler du variant indien dont se gargarisent, paraît-il, tous les médias français… rien vu ici 😆

Par contre, oui, je fais du pain sans four… et sans farine, on s’améliore, hein.

Et moi je m’eclate avec mon four suédois à gaz et second hand que j’aurais du découvrir bien avant…

Alors après l’avoir déjà testé à deux reprises, je peux enfin vous partager la recette, c’est un franc succès !

La première fois j’ai réalisé une couronne, forme du moule oblige, la seconde j’ai testé des boules de pain, tellement pratique à utiliser en portions.

Et du coup, je me suis amusée à incorporer dedans toutes les épices que j’aime, cumin, fenouil…

Allez on se lache avant que le coronamachinchose ne nous prive du goût et de l’odorat !

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°250 – Nouvelle fournée sans four

  • 1 bol de flocons de millet, de riz rouge (poha) ou de sorgho, j’avoue que j’ai testé plein de mélanges !
  • 1 poignée de graines de courge
  • 20 g de graines de chia ou basil seeds, sabja, mahabeera, toutes ont le même pouvoir absorbant,
  • 20 g de psyllium
  • 1 CaS de graines de sésame
  • 1 CaC de sel
  • Épices au choix, cumin, fenouil, paprika…
  • 3 CaS d’huile de sésame
  • Environ 350 ml d’eau

Dans une terrine mélanger tous les ingrédients, pétrir à la main, laisser gonfler deux heures au minimun, une nuit au maximum.

Remettre un peu d’eau en cours de trempage si le mélange est trop sec, mais il doit malgré tout rester aggloméré et souple à la fois !

Étaler cette préparation dans votre moule garni d’un papier sulfurisé, challenge impossible à réaliser à ce jour en Inde, on s’adapte…

Dans mon super four, le temps de cuisson est au moins réduit du tiers et le résultat est excellent.

Attendez que le pain refroidisse complètement avant de le trancher, sinon il va partir en brioche…

Bonne dégustation de pain sans gluten, avec des ingrédients bio et locaux !

Vous avez testé cette recette avec succès ? Postez votre photo et taguez-la avec #izartRecettes sur instagram !  


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