« Recette N°254 – Pizza sans four »

23/05/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Dans cette Recette N°254 – Pizza sans four, je tente à présent l’impossible toujours avec mon désuet partenaire suédois mais si efficace, Omnia !

Pari tenu, je n’ai pas fait une, mais deux, voire trois bouchées de mon excellente pizza maison.

Faut dire, et d’une, que déjà j’ai dégotté de la levure de boulanger à la Coop, victoire !

Fallait quand même la trouver, sèche, conditionnée en sachet plastique, mais stockée dans les frigos… quelle drôle d’idée ?

Ensuite je n’ai pas la garantie qu’elle soit sans gluten.

Mais en ce qui concerne mon intolérance au gluten, je ne craindrai, pour mon cas que des inconforts digestifs, mais de réactions allergiques.

Et de deux, j’ai utilisé pour ma pizza tout ce qu’il y avait de bon dans mon frigo pour composer la garniture.

Sardines, sauce tomate, poivron, olives, piment, ajwain, oignon… dans la pizza tout est bon !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°254 – Pizza sans four

  • 1 grand bol de farine en mélange et sans gluten millet et riz
  • 1 CaC de levure de boulanger sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 CaS d’huile de sésame
  • 1 bocal de sauce tomate
  • 1 boîte de sardines au naturel
  • 1 piment
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 6 olives
  • 1 grosse pincée d’ajwain (ou herbes de Provence en France!)

Dans un verre, mélanger la levure avec deux cuillères à soupe d’eau tiède, bien délayer.

Verser les farines dans une terrine, faire un puits, ajouter une cuillerée d’huile, du sel et du poivre, puis la levure diluée et enfin de l’eau pour former la pâte.

Bien mélanger le tout, au besoin rajouter de l’eau ou de la farine pour obtenir une pâte de consistance souple.

Laisser lever la pâte en couvrant la terrine d’un torchon.

Pendant ce temps, couper les olives en rondelles, émincer l’oignon, détailler en lamelle piment et poivron puis ciseler l’ajwain.

Écraser les sardines à la fourchette, les mêler à la sauce tomate et rajouter les autres ingrédients.

Une première fois pétrir la pâte, puis la laisser gonfler à nouveau une seconde fois pendant environ une vingtaine de minutes.

L’étaler ensuite dans la couronne du moule tapissé de papier sulfurisé et/ou préalablement huilé et fariné.

Déposer tout du long la garniture puis creuser un sillon dans le milieu de la pâte pour faire pénétrer celle-ci.

Mettre sur feu doux votre appareil et surveiller la cuisson.

Goût, texture et consistance de pizza garanties au rendez-vous.

Bonne dégustation !

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