Recette N°266 - Ragoût d'aubergines - Crédit photo izart.fr
Recette N°266 - Ragoût d'aubergines - Crédit photo izart.fr

« Recette N°266 – Ragoût d’aubergines »

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06/11/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Dans cette Recette N°266 – Ragoût d’aubergines, je célèbre… l’aubergine bien évidemment !

L’aubergine c’est la reine des légumes, ici dans cette région de l’Inde du Sud qu’est le Tamil Nadu.

Donc nous allons la cuisiner avec des épices totalement indiennes.

Au début de mon arrivée à Auroville, quand j’ai vu chez l’épicier ces toutes petites aubergines, ça m’a tellement surprise !

En France, elles se vendent à prix d’or, au nom de la grande mode des minis légumes.

Ben ici, traditionnellement, elles ont toutes ce mini format standard sur les étals, et leur prix est dérisoire.

Donc on mange des aubergines plusieurs fois par semaine, et ceci à peu près toute l’année, puisqu’elles produisent perpétuellement.

Et ça tombe bien, j’ai toujours adoré ce légume.

Mais attention, quelque soit sa couleur, blanche, rose, violette, marbrée… consommez toujours l’aubergine bien mûr.

Sinon vous risquez de faire une réaction allergique à cette grande famille que sont les solanacées, je vous en ai déjà parlé.

Allez, sans plus attendre, à vos fourneaux !

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°266 – Timbale d’aubergines

  • 1 poignée de petites aubergines
  • 1 oignon
  • 1 piment vert
  • 1 cac de Ginger garlic masala
  • 1 cas de mélange d’épices sèches et moulues chili/cumin/ail
  • 1/2 cac de coriandre en poudre
  • 1/2 cac de methi en poudre (fenugrec)
  • 1/2 cac de hing
  • 1 tronçon de curcuma frais râpé
  • 1/2 cac de poivre moulu
  • Huile de sésame

Faire cuire à la valeur les aubergines après les avoir fendues en 4 depuis leur point d’attache sans séparer les quartiers.

Réserver une fois cuites, puis faire chauffer de l’huile de sésame au fond d’un faitout et y mettre les épices à griller, en les ajoutant les unes après les autres.

Ajouter ensuite l’oignon émincé et le piment coupé en fines lamelles, après avoir été vidé des graines et du placenta.

Rajouter ensuite les aubergines et laisser cuire à feu très doux, jusqu’à obtenir une consistance de ragoût.

Un délice à consommer accompagné d’un riz à la tomate, par exemple, bonne dégustation !

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