« Recette N°287 – Haricots verts et patate douce en salade »

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21/05/2023 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°287 - Haricots verts et patate douce en salade - Crédit photo izart.fr
Recette N°287 – Haricots verts et patate douce en salade – Crédit photo izart.fr

J’ai concocté cette semaine une Recette N°287 – Haricots verts et patate douce en salade, directement inspirée par les légumes de saison, ici en Inde.

Et oui, le dernier petit, mais abondant, épisode pluvieux a donné un peu de regain aux jardins fortement desséchés à pareille époque.

Du coup, les haricots ne se sentent plus de joie, vous savez, les fameux long beans, ces haricots kilomètre qui n’en finissent plus de s’allonger.

Si je les adore, c’est parce que ce sont les seuls qui reproduisent intégralement le vrai goût des haricots verts de France.

Aucun autre légume n’égale leur saveur comparativement à ceux cultivés en France, que ce soit les pommes de terre, carottes, choux, courgettes…

Déjà, ces derniers proposés sur nos étals ne sont pas cultivés localement, et de plus, ce ne sont ni les mêmes terroirs, ni les mêmes cultures, ni le même climat.

Donc grosse déception au niveau du goût, alors je m’adapte et change mes habitudes y compris culinaires.

La patate douce fait une dernière apparition sur nos tables, alors honneur à elle !

Bien à vous,

Isabelle

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Recette N°287 – Haricots verts et patate douce en salade

  • 1 poignée de haricots verts
  • 2 patates douces
  • 2 CaS de yahourt
  • 1 CaC de gomasio
  • 1 CaS de graines de moutarde noire
  • 1/2 piment vert
  • Vinaigre de vin
  • Huile de moutarde ou colza
  • Coriandre fraîche
  • Menthe fraîche
  • Ail
  • Échalote
  • Sel
  • Poivre vert frais

Faire cuire les haricots verts à la vapeur après les avoir coupés en tronçons de 10 cm

Faire cuire les patates douces à la vapeur après les avoir épluchées ou pas, coupées en gros cubes

Laisser refroidir et pendant ce temps, préparer la sauce.

Mélanger le yaourt avec l’huile et le vinaigre, une cuillère à soupe de chaque

Ajouter le gomasio, l’ail et l’oignon émincés, le piment vert en fines lamelles, sel et poivre

Faire griller les graines de moutarde à sec puis les écraser au pilon, les ajouter à la sauce

Verser sur les haricots et les patates douces tièdes, déposés dans un plat..

Parsemer de coriandre et menthe fraîches hachées

Bonne dégustation !