Recette N°58 – Clafoutis coco-mûres

05/07/2016 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°58 - Clafoutis coco-mûres - Crédit photo izart.fr

Recette N°58 – Clafoutis coco-mûres – Crédit photo izart.fr

La Recette N°58 – Clafoutis coco-mûres est née de mes cueillettes d’été.

En effet, les mûriers blancs, oui, les arbres du vers à soie, donnent une abondante et délicieuse récolte de mûres noires, ou mulberry en anglais, qui s’échelonne sur plusieurs semaines.

Alors plutôt que de pleurer sur les cerises que nous n’avons pas eues cette année, réinventons avec ce qui pousse spontanément et localement !

Farine de coco, pour faire toujours du sans-gluten, et note exotique au programme pour un résultat inédit 🙂

Recette N°58 – Clafoutis coco-mûres

  • 4 tasses de mûres
  • 4 oeufs
  • 1 ½ tasse de lait de coco
  • ½ tasse de farine de coco
  • ½ tasse de farine de riz
  • ½ tasse de poudre d’amande
  • ¼ tasse de sucre roux
  • 1 briquette de crème de soja
  • 1 gousse de vanille
  • Sel

Battre dans un saladier les oeufs avec le sucre et la vanille grattée de la gousse.

Ajouter les farines petit à petit, puis la crème de soja et délayer avec le lait ce coco, ajouter une pincée de sel.

Continuer à incorporer la poudre d’amandes, et au besoin rallonger la pâte avec un lait végétal, amandes ou riz, pour obtenir la consistance d’une pâte un peu plus épaisse que celle de crêpes.

Déposer les mûres au fond d’un plat enduit de graisse de coco, verser la préparation dessus.

Enfourner pour environ 40 mn à 170° tout en surveillant bien la cuisson en piquant avec une brochette de bois.

Dès que les derniers « cratères » en surface de la pâte ont fini de souffler, et que les bords sont dorés, arrêter la cuisson et saupoudrer de noix de coco râpée.

Se déguste tiède ou froid, mais bien meilleur le lendemain 😉

Dessert économique, succès garanti, bon appétit !

Bien à vous,

Isabelle