« Recette N°62 – Tatin de papaye »

08/04/2016 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°62 - Tatin de papaye - Crédit photo izart.fr

Recette N°62 – Tatin de papaye – Crédit photo izart.fr

Allez, cette Recette N°62 – Tatin de papaye, toujours bio et sans gluten, je la dédie à un ami des ondes qui nous a quittés ces jours, Jean-Pierre Coffe.

Combien de fois ai-je griffonné ses trucs et recettes sur un bout de papier, que ce soit au volant de ma voiture, au boulot ou affairée dans mes casseroles ?

J’en ai accommodé pas mal à la sauce mam’s, et les coups de gueule de ce grand amateur de bonne chair ont inspiré aussi certaines de mes Petites chroniques.

Cet être tendre et authentique s’exprimait avec un langage cru mais efficace, c’était là son art du contraste, celui qui donnait aussi sa touche en cuisine.

Merci à lui encore, pour son combat contre la malbouffe et le retour aux choses simples et savoureuses.

Recette N°62 – Tatin de papaye

  • 4 papayes
  • 1 bol de farine de riz
  • 1/2 bol de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 1/2 bol de poudre d’amande
  • 1 verre de lait végétal, riz, soja ou amande
  • 1 cac de pâte de pistache
  • 3 cas de miel

Peler les papayes, les vider des graines que vous réserverez pour une autre utilisation (à suivre).

Les découper en lamelles.

Badigeonner le fond d’un plat à gratin avec deux cuillères de miel.

Déposer dessus les papayes en lamelle en les faisant se chevaucher.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients au miel restant, en les délayant avec le lait végétal, tout en gardant une consistance assez épaisse à la pâte.

Recouvrir les papayes de cette pâte, et bien la border.

Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner environ 40 mn à four doux (150°) tout en surveillant la cuisson pour que le fond ne brûle pas.

Les papayes doivent rôtir dans le miel, et la consistance de la pâte être assez ferme pour un mélange des textures en bouche.

Servir tiède ou froid, bon appétit !

Bien à vous,

Isabelle