« Recette N°83 – Maquereau en marinade »

24/04/2017 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°83 - Maquereau en marinade - Crédit photo izart.fr

Recette N°83 – Maquereau en marinade – Crédit photo izart.fr

La Recette N°83 – Maquereau en marinade s’adapte à la saison et au marché.

En effet, le maquereau est sur tous les étals, économique, et très facile à accommoder à toutes les sauces.

De plus, il a l’avantage de constituer un repas léger pour budgets serrés.

Recette N°83 – Maquereau en marinade

  • 2 maquereaux de taille moyenne
  • 1 citron
  • 1 clou de girofle
  • 1 oignon
  • 1 verre de vinaigre blanc
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 carotte
  •  cornichons
  • huile d’olive

Saisir les deux maquereaux encore frémissants il y a peu.

Les débarrasser de leurs arrêtes, c’est dur à avaler.

N’hésitez pas à vous servir d’un objet bien aiguisé, l’étranglement vous menace à l’ingestion.

Sur une planche, leur trancher la tête d’un coup sec.

Vider soigneusement les entrailles de la bête, sans déverser sa bile, ça donne mauvais goût à la chair.

Faire blondir l’ail dans l’huile bouillante.

Après les avoir émincés, vous occuper de vos oignons et les mettre à griller également.

Agitez-bien la carotte, paraît que c’est une vieille tradition, puis la couper en rondelles et l’ajouter avec le reste des ingrédients.

Mouiller avec le vin blanc, ou bleu ou rouge, enfin ce que vous avez sous la main ce jour.

Avant que la moutarde ne vous monte au nez, ajouter le vinaigre, des fois que la tendance tourne…

Et laisser frémir d’horreur.

Pendant de temps, lever les filets de maquereaux, bien les éponger avec un papier absorbant pour leur redonner un aspect brillant.

Oui, utiliser à cet effet les bulletins de vote restants est une démarche écologique.

Faire bien chauffer cette marinade à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit réduite au maximum.

Histoire aussi de s’assurer que l’alcool soit complètement évaporé.

La verser ensuite sur les filets de maquereaux, et puis passer à autre chose après les avoir réservés dans un coin.

De préférence frais et à l’ombre, une cave ou un cachot feront très bien l’affaire.

Décorer avec quelques cornichons avant de servir.

Bon appétit.

Ou ce qu’il vous en reste 😉

NB : Pour cette recette d’Avril 2017, toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ou ayant existé ne serait que pure coïncidence.

Bien à vous,

Isabelle