« Recettes de saison hivernale »

08/01/2014 Bonjour à toutes et à tous,

Velouté de potimarron au cumin
Velouté de potimarron au cumin

Petit break aujourd’hui avec quelques recettes de saison INCONTOURNABLES !

Et comme la saison est aux soldes, ici rien que du beau, du bon et du goûteux 🙂

Je teste, je teste mais il faut bien que je trouve le temps de les partager avec vous.

Mon premier est un velouté.

Velouté de potimarron au cumin

J’ai bidouillé une recette super facile pour transformer ce simple légume en un velouté extraordinaire…

  • 1 potimarron moyen
  • 1 gousse d’ail
  • Crème de soja
  • Cumin, sel, poivre

 

Épluchez le potimarron entier avec un bon couteau.

Détaillez de larges copeaux à l’aide d’une mandoline en tournant autour du légume, jusqu’aux pépins que vous n’avez plus qu’à jeter au compost après.

Les faire revenir dans un fond d’huile d’olive avec l’ail coupé en lamelles.

Mouillez d’eau, faîtes cuire jusqu’à fonte complète des lamelles de potimarron.

Mixez avec un plongeur, posez un nuage de crème de soja et un trait de cumin sur le velouté bouillant dans chaque ramequin, rectifiez l’assaisonnement et servez rapidement.

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Oeufs en surprise

Oeufs en surprise
Oeufs en surprise
  • 1 œuf par personne
  • Du Grana padano râpé
  • Poivre du moulin, sel

 

Séparez le blanc des jaunes d’oeufs sans les éclater, réservez.

Montez les blancs en neige ferme.

Déposez une cuillère de blancs bien fermes au fond d’un ramequin, faire un petit creux au centre et y déposer le jaune d’œuf, recouvrez d’une cuillère de blanc d’oeufs.

Mettre un tour de moulin et parsemez de Grana padano.

Enfournez 5 mn à 170°, c’est divinement bon et léger, à servir avec des épinards étuvés à la vapeur, nappés de crème de soja et parsemés de Grana Padano.

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Salade de saison
Salade de saison

Première salade sauvage

Bon, ça fait plusieurs jours que je les yeute…

Alors ce matin. avec ce beau soleil, j’ai foncé au jardin pour cueillir ma première salade sauvage de 2014 !

Je n’avais que l’embarras du choix, entre pissenlits, cressonnette, aneth, roquette, ortie, mâche… et j’ai mélangé le tout !

Trois lavages vinaigrés plus tard, j’ai mêlé à ma salade, œuf dur, lardons, et échalote détaillée en fines lamelles, arrosée d’un sauce au vinaigre de cidre bio et un mix de 3 huiles.

Un avant-goût de printemps irrésistible 🙂

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Voilà, j’espère que je vous ai bien mis l’eau à la bouche, maintenant à vos casseroles !

Bien à vous,

Isabelle

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