Trognes de Trolls chez les Ponots - Crédit photo izart.fr
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« Trognes de Trolls chez les Ponots »

23/09/2013 Bonjour à toutes et à tous,

L’information tombe à la dernière minute : rendez-vous chez les Ponots.

Fortement contrarié par des contre-ordres de toute sorte dès son lancement, le projet semble bien compromis…

Et cela continue avec la route du Mont d’Or coupée par une course cycliste.

Puis par la voiture qui nous mène en direction de la mer plutôt que des volcans.

Puis par un rendez-vous improvisé sur l’autoroute qui occasionne la restitution d’un pot fort convoité, pardon I. pour tout ce retard.

Par conséquent, ce qui devait arriver arriva…

Et nous voilà, avec S., enfin arrivés chez les Ponots en début de soirée pour retrouver nos amis qui commençaient juste à s’impatienter 🙁

Heureusement, ce soir-là, une intense activité règne dans la capitale du Velay.

La foule est venue nombreuse assister aux prestations d’une part de musiciens, danseurs, chanteurs, archers, combattants en armure, cavaliers dans des prouesses équestres.

Et d’autre part aux spectacles pour la fête du Roi de l’Oiseau, ainsi que pour visiter les villages de  ferronniers, taverniers, de gueux même.

Certes, il reste encore à parcourir les marchés de cette 28ème fête Renaissance du Puy en Velay !

Troll
Troll

Et de plus, c’est là qu’on rencontre les Trognes de Trolls chez les Ponots.

Oreilles en pointes et sourire moqueur, ils ne se laissent pas facilement approcher.

Peut-être que ce beau travail de grime sort tout droit de l’Atelier du Grimeur ?

Il y a même une échoppe du nom de Groll de Troll qui propose de chausser ces drôles et vous aussi, bien sûr, de façon artisanale et très artistique 🙂

Néanmoins, si les échoppes de victuailles ne font pas défaut, le plus simple est de se diriger par exemple vers celle de Panisso.

Spécialiste des fêtes médiévales, il propose des spécialités à base de farine de pois chiches.

Panisso
Panisso

Un vrai bonheur pour le palais que cette spécialité de galettes mélangées à du sésame.

Craquantes à souhait, elles sont posées sur un lit de crudités râpées, fraîches et abondantes, que l’on peut napper d’houmous…

D’autant plus que le tout est servi dans des coupelles et des assiettes de bois biodégradable et compostable, tout comme les couverts.

Encore bravo pour ce parcours sans faute !

Il régale en outre aussi toutes celles et ceux qui ne peuvent consommer de gluten.

Et pour lesquels le plaisir de la table, en extérieur, semble parfois friser la famine 🙁

Retour dans la nuit pour nous diriger ensuite vers le Monastier sur Gazeille où nous attend une belle maison de pierres maçonnées à la chaux.

Mais le matin nous permettra cependant de découvrir le splendide paysage environnant que laisse deviner la pleine lune.

Bien à vous,

Isabelle

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