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Petite chronique « Recette N° 75 – Torta all’arancia e polenta…

« Recette N° 75 – Torta all’arancia e polenta »

17/02/2017 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°75 - Torta all'arancia e polenta - Crédit photo izart.fr

Recette N°75 – Torta all’arancia e polenta – Crédit photo izart.fr

Recette N°75 – Torta all’arancia e polenta, voilà la version 2017 d’un génial gâteau italien, et toujours sans gluten, qui a connu ses heures de gloire en 2014.

Publiée avec une autre recette à l’époque, la voilà seule, et relookée à la sauce indienne, on se demande pourquoi 😉

Elle aura vraiment mérité cette fois sa page dédiée, tout comme bien d’autres remaniements pour améliorer ce site depuis 2011 !

J’ai rajouté une touche de quelque chose à la version originale, vous m’en direz des nouvelles 😉

Torta all’arancia e polenta

Pour environ 8 personnes

  • 2 grosses oranges (bio of course !)
  • 110 gr de sucre roux
  •  3 oeufs
  • 100 gr de polenta précuite
  • 125 gr de poudre d’amandes (ou l’équivalent de purée d’amande)
  •  1 cac de bicarbonate
  • 1/2 cac de gingembre

Placer les 2 oranges entières dans une casserole et les recouvrir d’eau aux 3/4 environ, couvrir et les faire cuire doucement environ 30 mn.

Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec 100 gr de sucre jusqu’à obtenir un mélange très très mousseux.

Incorporer ensuite la poudre d’amande, remuer doucement, le bicarbonate, le gingembre, remuer encore, et la polenta, remuer toujours !

Et pendant ce temps donc, les oranges sont cuites !

Alors là, vous allez faire une opération magique : couper les oranges cuites en deux, elles sont bien molles, et les placer dans le bol de votre robot, des fois il sert encore un peu 🙂

Alors vous allez obtenir une mousse onctueuse, toute parfumée de l’essence, du zeste et du jus des oranges, divine je vous dis ♥ (on a même le droit de goûter avec son doigt, une fois enfermée dans la cuisine).

Mélanger DÉLICATEMENT, c’est tellement joli, le premier appareil avec la mousse d’orange, et verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Cuire environ 40 mn à 170° tout en surveillant la cuisson, bla bla bla… vous connaissez le refrain, sinon voir ci-dessus !

Faîtes ensuite réduire un peu l’eau de cuisson si parfumée des oranges.

J’ai même pressé en plus deux mandarines qui avaient oublié d’être mangées, mais bien juteuses, et rajouter le reste de sucre.

Au bout d’un certain temps de cuisson de ce sirop, une quinzaine de minutes quand même, napper le gâteau tout doucement pour qu’il s’en imbibe bien…

C’est… renversant !

On en mange toujours matin, midi et soir sans se lasser de cette nouvelle-vieille Recette N°75 – Torta all’arancia e polenta 🙂

Bien à vous,

Isabelle

Isabelle alias Mam's

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    par Isabelle alias Mam's Temps de lecture : 2 min
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