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« Recette N°161 – Panner et yahourt maison »

24/05/2019 Bonjour à toutes et à tous,

C’était un autre de mes paris en rentrant d’Inde, retrouver la saveur et la texture originelles de ce fromage introuvable ici !

En effet, avec cette Recette N°161 – Panner et yahourt maison, je partage avec vous comment préparer tout cela sans prise de tête.

Juste quelques minutes de préparation et vous voilà en pleine maîtrise de vos fromages et yahourts maison !

Y’a pas de raison puisqu’ils le font en Inde, I can do it pour cuisiner toutes mes recettes indiennes 🙂

Vos premiers essais seront peut-être plus ou moins concluants.

Mais vous obtiendrez un résultat final parfait et très facile à réaliser une fois le coup de main pris.

Bien à vous,

Isabelle

Recette N°161 - Panner et yahourt maison
Temps de cuisson
30 min
 

C'était un autre de mes paris en rentrant d'Inde, retrouver la saveur et la texture originelle de ce fromage introuvable ici !

En effet, avec cette Recette N°161 - Panner et yahourt maison, je partage avec vous comment les préparer très facilement.

Y'a pas de raison puisqu'ils le font en Inde, I can do it 🙂

Après un premier essai plus ou moins concluant voilà un résultat final parfait et très simple à réaliser.

Une fois le coup de main pris, c'est un geste hebdomadaire très simple à reproduire.

Catégorie: Accompagnement, Apéritif, Goûter, Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine: Bio, Franco-indienne, Gluten Free, Indienne, Organic, Sans gluten, Vegetarian
Mots-clés: Apéritif, Dahi, DIY, Fromage, Inde, Lait, Paneer, Yahourt
Nombre de personnes: 4
Auteure: Isabelle alias Mam's
Ingrédients
  • 2 litres de lait entier
  • 1 jus de citron
  • 1 yahourt
  • sel
Instructions
  1. 1/ le paneer

  2. Verser un litre de lait dans une casserole, porter à ébullition

  3. Presser le citron et commencer à verser petit à petit le jus dans le lait bouillant en remuant

  4. Dès que le lait commence à cailler, continuer de remuer lentement 5 mn pour que le fromage coagule en grosses grappes

  5. Couvrir alors une passoire d'une gaze fine et filtrer le mélange liquide et solide

  6. Garder environ 1 l du sérum jaune/vert qui s'écoule, il servira à préparer le prochain paneer

  7. Laisser égoutter une dizaine de minutes

  8. Presser ensuite légèrement la gaze puis poser le bloc de fromage sur une serviette, l'enduire de sel avec vos mains

  9. Plier la serviette au carré autour du fromage en le pressant bien

  10. Poser un poids sur le tout, avec le bol du pilon par exemple 😉

  11. Attendre environ 30 mn, et retirer le poids et la serviette

  12. Votre carré de paneer est prêt, vous pouvez le découper en cubes pour le cuisiner immédiatement

  13. Ou le placer au frigo pour une utilisation ultérieure

  14. Ma touche perso est d'utiliser un sel à l'ail des ours maison 😉

  15. 2/ Le yahourt

  16. Verser un yahourt bio nature dans un saladier qui entre dans votre yahourtière

  17. Délayer dedans petit à petit un litre de lait bio

  18. Poser le couvercle de la yahourtière et brancher l'appareil

  19. Attendre une nuit que le mélange caille et que le yahourt se forme

  20. C'est bien plus pratique et facile de faire une jarre de yahourt comme en Inde, plutôt que 8 pots à laver individuellement !

  21. Servez-vous au fur et à mesure de vos besoins, pour sauces, marinades, desserts...

Note

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