Recette N°252 - Kéfir de fruit - Crédit photo izart.fr
Recette N°252 - Kéfir de fruit - Crédit photo izart.fr

“Recette N°252 – Kéfir de fruit”

09/05/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Depuis le temps que j’y pensais, action, voilà la Recette N°252 – Kéfir de fruit !

Tout simplement parce que ma voisine a projeté de s’absenter, me voilà gardienne de ses grains de kéfir !

Ça tombe bien, puisque, vous me connaissez, j’avais déjà tout lu sur le sujet avant de passer à l’action, dans l’objectif de me lancer un jour…

Donc oui, me voilà en plein démarrage de production et kéfir maison.

Pourquoi kéfir plutôt que kombucha allez-vous me demander ?

Tout simplement parce que le kombucha est bien trop sucré à mon goût.

Et pour le kéfir, j’ai ramené à 2 les 4 cuillères à soupe généralement préconisées, sans que la préparation doit altérée.

Petite précision de taille, après vérification sur un site expérimenté et sérieux, aucune contre-indication avec des ustensiles en métal, passoires et compagnie.

C’est comme de ne pas mettre des peaux d’agrumes dans le compost, ça tient de la rumeur et ça tient bien fort même !

Alors à vous le kéfir maison.

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°252 – Kéfir de fruit

  • 2 cas de grains de kéfir
  • 1 litre d’eau non chlorée
  • 2 cas de sucre roux
  • 1/2 citron coupé en tranches
  • 5 grains de raisins secs

Remarque importante, je vous rappelle que tous mes ingrédients sont bio et locaux, l’eau n’est pas chlorée.

Mettre les deux cuillères de grains de kéfir au fond de la bouteille.

Ajouter le sucre, puis les raisins, et le citron en tranches.

Couvrir d’une gaze ou d’une petite charlotte amoureusement découpée au ciseau cranteur dans votre vieux tissu préféré mais usé pour lui éviter la poubelle.

Placer la bouteille sur le frigo et attendre que tous les raisins soient remontés en surface, le lendemain ici, vu la température ambiante !

Filtrer, mettre dans deux bouteilles à vis en ce qui me concerne, et laisser arriver la deuxième fermentation à température ambiante, en surveillant les gaz régulièrement.

Dès qu’elle est amorcée, placer les bouteilles au frigo.

Remettre les grains de kéfir dans une autre bouteille pour redémarrer le mélange initial et ainsi de suite, on peut bien sûr varier les fruits.

J’ai d’autres variantes sous le coude, ça arrive, pour patienter voilà un excellent site à découvrir 😉

Bonne dégustation !

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