Recette N°258 - Aubergines grillées et millet - Crédit photo izart.fr
Recette N°258 - Aubergines grillées et millet - Crédit photo izart.fr

“Recette N°258 – Aubergines grillées et millet”

25/07/2021 Bonjour à toutes et à tous,

Retour en force des céréales sans gluten, voici la Recette N°258 – Aubergines grillées et millet qui est un excellent plat unique d’été.

Ici, en Inde, nous avons la chance d’avoir une grande diversité de céréales sans gluten, anciennes et locales pour la plupart.

Celle-ci s’appelle Tennai en tamoul, je l’ai vu aussi orthographiée Thinai, c’est une variété de millet, tout comme le varagu.

Et oui, le millet était bien cultivé jadis dans le Sud de la France, parce qu’il résiste très bien à la sécheresse et est très peu gourmand en eau.

Autant de pratiques auxquelles il va peut-être falloir revenir…

Bien à vous,

Isabelle

Sans glutenVégétarien

Recette N°258 – Aubergines grillées et millet

  • 5 ou 6 petites aubergines
  • 1 petit piment rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 bol de sauce tomate
  • 1 bol de millet, varagu ou Tennai
  • 1 CaC de pâte d’ail
  • 1 CaC de pâte de gingembre
  • 1/2 CaC de cumin en poudre
  • 1 CaC de graines de moutarde
  • 1/2 CaC de coriandre en poudre
  • 5 feuilles de curry leaves
  • Poivre
  • Sel
  • Huile de sésame

Fendre en 4 les aubergines sans détacher les parts.

Les mettre cuire à la vapeur.

Pendant ce temps, verser votre millet dans deux fois son volume d’eau et mettre cuire à feu doux.

Lorsque les aubergines sont cuites, préparez les épices.

Verser un fond d’huile dans une poêle à bords hauts, puis ajouter l’ail, le gingembre, la moutarde, le cumin, la coriandre, le piment vidé de ses graines et fendu en deux.

Détailler l’oignon en lamelles fines, le rajouter, ainsi qu’ensuite, poivre, sel, feuilles de curry, cumin et remuer constamment.

Faites roussir le mélange sans brûler.

Verser les aubergines dans la sauce et bien les imprégner du mélange, laisser un peu griller à leur tour.

Rajouter ensuite la sauce tomate, faire réduire jusqu’à ce que la consistance soit onctueuse.

Surveiller la cuisson du millet qui est très rapide, éteindre le feu, couvrir et laisser gonfler.

Dans une assiette, dresser les aubergines et le millet, servir sans attendre.

Bonne dégustation !

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