Recette N°59 - Dorayakis - Crédit photo izart.fr
Recette N°59 - Dorayakis - Crédit photo izart.fr

« Recette N°59 – Dorayakis »

22/02/2016 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°59 - Dorayakis - Crédit photo izart.fr
Recette N°59 – Dorayakis – Crédit photo izart.fr

Recette N°59 – Dorayakis, pour compléter ce que je vous disais hier, donc, en rentrant du ciné, vers 23:00, je me suis jetée compulsivement sur la recette de ces pancakes dont voici la recette.

Bien que ces derniers m’aient faite saliver durant tout le film, il n’empêche que j’ai aussi versé ma larme par moment devant Les délices de Tokyo, ceux qui ont vu le film comprendront…

Alors comme d’hab, je persiste et signe sans retenue, j’ai adapté avec ma version farine de riz bio et sans gluten.

Et il me semble d’ailleurs, qu’à la texture très blanche et « craquante » de l’ingrédient utilisé dans le film c’est aussi de la farine de riz.

Vous me direz ce que vous en pensez 🙂

Dorayakis

Liste des ingrédients (pour une trentaine de pancakes)

6 œufs
30 g de mirin (une sorte de saké doux) ou de l’eau
60 g de miel de châtaignier
6 g de bicarbonate (soit 1 g par œuf)
360 g de farine de riz
80 g de sucre blanc (ou moins)

Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, sans trop mélanger pour ne pas incorporer d’air.

Ajouter le miel.

Ajouter le mirin (ou l’eau) pour allonger la préparation.

Cet ajout permet à la pâte de changer de texture, de devenir plus brillante.

Ajouter la farine tamisée en une fois, ne pas trop mélanger.

Ajouter le bicarbonate dilué dans un fond d’eau.

Laisser reposer la pâte pendant 10 à 15 minutes.

Ajouter le mirin (ou l’eau), la pâte doit retomber en ruban qui s’efface dans le saladier.

C’est prêt à cuire dans une petite poêle passée à l’huile ou une plancha.

Retourner le pancake quand il ne se forme plus de bulle en surface.

Alors là, déjà c’est divin…

Mais demain je vous donne la recette du An, pâte de haricots azukis confits, indispensable à la confection des Dorayakis, cette spécialité japonaise ancestrale.

Bon appétit, j’attends vos commentaires…

Bien à vous,

Isabelle

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