« Recette N°103 – Pain maison sans gluten »

14/02/2018 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°103 - Pain maison sans gluten

Recette N°103 – Pain maison sans gluten

Bon ben, cette année, rien à dire sur la Saint Valentin… z’avez qu’à feuilleter les pages de la pub gratuite en boîte aux lettres, consulter le hit-parade des cadeaux du jour sur le Net 🙁

Sinon, je vous recommande cette très bonne vidéo sur le sujet 😉

On va gaspiller encore de la salive à bavasser sur ces futilités…

Je me suis essayée à autre chose, vu que je suis sur la bonne voie des économies !

Cela veut dire aussi que je tourne un max en autarcie, bonjour ma nouvelle vie qui commence à bien me plaire 🙂

Donc, après l’expérience concluante de l’eau puisée directement à la source, voilà la Recette N°103 – Pain maison sans gluten qui dure une semaine, j’ai testé 😉

Détail important à préciser avant de démarrer, tous mes ingrédients sont bio bien sûr 😉

Recette N°103 – Pain maison sans gluten

450 g de farine de sarrasin
40 g de farine de riz
10 g de farine de châtaigne
1 cac de levain déshydraté
8 cas d’huile d’olive
1 cac bombée de gros sel
1 cas bombée de graines variées, courges, sésame, tournesol.
1 tour de moulin à poivre
Eau de source selon besoin

Délayer le levain dans un fond de verre d’eau tiède.

L’incorporer aux deux farines mélangées.

Ajouter l’huile, sel, poivre et commencer à délayer petit à petit avec l’eau, environ deux tasses.

La pâte doit être très souple, la travailler un bon moment, env 5 mn, en la soulevant à la cuillère en bois, pas de machine encombrante et énergivore qui ne sert que… le temps d’une mode.

Laisser lever deux heures dans un endroit chaud, recouverte d’un chiffon.

Au bout de ce laps de temps, battre la pâte et refaire une boule.

Fariner un moule rond à bords un peu hauts pour la déposer dedans.

Parsemer de graines et enfourner 55/65 mn à 150°.

Piquer avec une brochette en bambou pour s’assurer de la cuisson.

Démouler et poser sur la grille du four éteint en entrouvrant un peu la porte pour finir le séchage.

Ce pain ultra moelleux se conserve sans problème une semaine et se bonifie même avec le temps, enveloppé dans un linge et bien recouvert après chaque utilisation.

A vos tartines et autres canapés !

Bien à vous,

Isabelle