Recette N°155 - Infusion d'hibiscus sabdariffa ou bissap - Crédit photo izart.fr
Recette N°155 - Infusion d'hibiscus sabdariffa ou bissap - Crédit photo izart.fr
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« Recette N°155 – Infusion d’hibiscus sabdariffa ou bissap »

12/04/2019 Bonjour à toutes et à tous,

Et ben voilà, dans la Recette N°155 – Infusion d’hibiscus sabdariffa ou bissap je vous livre tous les secrets de cette belle et bonne fleur.

Oui, c’est en Malaisie que j’ai eu l’occasion de la découvrir sous sa forme fraîche dans mes paniers d’AMAP.

Et je l’ai retrouvée dans le sud de l’Inde, au Tamil Nadu où elle s’appelle Pitakaru.

Pour la petite histoire, l’hibiscus sabdariffa n’a d’hibiscus que le nom car il fait partie de la famille des malvacées.

Autrement dit des mauves, et donc à ce titre ses feuilles se consomment aussi comme celles-ci en de délicieux veloutés.

Que faire d’autre avec cette belle fleur dont je me souvenais à juste titre qu’en Afrique on en tire le bissap ?

Une fois donc que vous aurez tiré la belle infusion carmin dont je vous donne la recette, vous pourrez l’utiliser de différentes façons.

D’abord un sirop pour aromatiser yahourts ou eau gazeuse, si vous lui ajoutez du sucre et faites réduire l’infusion de moitié.

Ensuite en laissant sur le feu avec quelques pépins de pomme verte dans une étamine et du sucre, vous obtiendrez une délicate gelée colorée.

Bon, j’ai d’autres idées d’association, mais il va falloir d’abord que je rentre en France.

Et que mes graines poussent pour récolter la précieuse fleur et passer ensuite à la phase du test !

Bien à vous,

Isabelle

Recette N°155 - Infusion d'hibiscus sabdariffa ou bissap
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 

Et ben voilà, dans la Recette N°155 - Infusion d'hibiscus sabdariffa ou bissap je vous livre tous les secrets de cette belle fleur. 

Oui, c'est en Malaisie que j'ai eu l'occasion de la découvrir sous sa forme fraîche dans mes paniers d'AMAP.

Que faire avec cette belle fleur dont je ne me souvenais juste qu'en Afrique on tirait le bissap ?

Catégorie: Apéritif, Boissons
Cuisine: Végétarienne
Mots-clés: Bissap, Boisson, Hibiscus, Hibiscus sabdariffa, Mauve, Oseille de Guinée, Tisane
Auteure: Isabelle alias Mam's
Ingrédients
  • Une poignée de fleurs fraîches d'hibiscus sabdariffa
  • 1 litre d'eau froide
Instructions
  1. Rincer rapidement les fleurs et les mettre dans une casserole avec le litre d'eau froide

  2. Mener tout doucement à ébullition en couvrant la casserole

  3. Dès que l'eau frémit, arrêtez le feu

  4. Laisser infuser au minimum 30 mn avant de boire chaud

  5. L'infusion refroidie peut se verser ensuite dans une bouteille et se placer au frigo pour se consommer toute la journée

  6. On peut également procéder à une infusion à froid de la fleur.

    Dans ce cas, placer la poignée de fleurs dans une bouteille d'un litre d'eau froide et laisser infuser au frigo une dizaine d'heures.

Note

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